Объекты Владивостокской крепости собираются музеефицировать

фото: И. Новиков/primorsky.ru |  Объекты Владивостокской крепости собираются музеефицировать
фото: И. Новиков/primorsky.ru

Губернатор Приморья Олег Кожемяко и руководитель музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и музея-заповедника «Владивостокская крепость» Виктор Шалай обсудили вопрос создания туристических объектов на базе батарей и фортов Владивостокской крепости. В среду, 29 июля, они посетили форт №12 на Русском острове.

Уникальный исторический комплекс фортификационных сооружений был создан в конце XIX – начале XX вв. с целью обороны города. С 2019 г. он получил статус федерального музея-заповедника. Это делает возможным объединение более 120 объектов крепости под одним административным началом и позволяет дать старт разработке масштабного плана реставрации, реконструкции и музеефикации крепости. Все объекты комплекса по сей день остаются в ведении Министерства обороны РФ, Министерства культуры РФ и администрации Владивостока. В настоящее время уже музеефицировано несколько фортов – на них открыт доступ для посетителей.

Как отметил Виктор Шалай, «двеннадцатый» форт сегодня является одним из наиболее хорошо сохранившихся, и его за короткое время можно привести в порядок, после чего открыть туда организованный доступ посетителей. Данный объект создавался с опытом Русско-японской войны и интересен тем, что в нем применен ряд оригинальных инженерных решений.

Виктор Шалай: «Для того чтобы начать полномасштабную программу реставрации, необходимо решить ряд межведомственных вопросов. Ведь музеефикация объекта подразумевает не только реставрационные работы на нем, но и обустройство дорог, стоянок, электрических и иных сетей. Все эти вопросы зачастую музею невозможно решить собственными силами, необходимо содействие местной и региональной властей».

Губернатор края поручил директору музея до конца текущей недели составить перечень объектов Владивостокской крепости, которые целесообразно реконструировать в первую очередь и перечислить вопросы организационного характера по каждому из них. Данный перечень будет рассмотрен рабочей группой, куда войдут представители всех заинтересованных структур. Это нужно для старта практической реализации планов развития музея-заповедника, в том числе и в рамках реализации госпрограммы «Развитие культуры Приморского края» на 2020-2027 гг.

Олег Кожемяко: «Мы сейчас поэтапно рассматриваем план работ по Владивостокской крепости. После того, как музей-заповедник приобрел федеральный статус, появилась возможность вплотную заняться реставрацией. В этом году мы подготовимся: разработаем смету, для того, чтобы со следующего года открывать для посещения один-два объекта Владивостокской крепости ежегодно».

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Ван 1 неделю назад
0 0
Почему они без масок?!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ