За счет РЖД: объявлено о реконструкции погранперехода в Приморье

фото: rosgranstroy.ru |  За счет РЖД: объявлено о реконструкции погранперехода в Приморье
фото: rosgranstroy.ru

Минтранс планирует провести реконструкцию железнодорожного грузо-пассажирского пункта пропуска Махалино – Хуньчунь. Соответствующий приказ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает KONKURENT.RU.

Работы будут проводить с 2020 г. по 2023 г. После реконструкции пропускная способность погранперехода cоставит 10 поездов в сутки в направлении из России в Китай и 7 поездов в обратном направлении.

«Реконструкция ЖДПП «Махалино» требуется в связи с необходимостью расширения номенклатуры перевозимых в международном сообщении грузов, в том числе ввозимых с территории КНР, перехода ЖДПП на круглосуточный режим работы и увеличением перспективного объема перевозимых грузов железнодорожным транспортом до 8 млн тонн в год», – говорится в пояснении к проекту приказа.

В материалах также говорится, что содержание и эксплуатация зданий, помещений и сооружений пункта пропуска будет осуществляться за счет средств ОАО «РЖД». При этом сама реконструкция объекта будет вестись за счет внебюджетных средств.

В 2019 г. государство выкупило четыре автомобильных пункта пропуска в Приморье из пяти – АПП «Пограничный», «Полтавка», «Краскино» и «Турий Рог». Расходы на их приобретение составили почти 150 млн руб. или 60% ассигнований, выделенных Росимуществу в рамках федерального проекта «Логистика международной торговли», сообщала недавно Счетная палата РФ. 

В СП тогда заявили, что АПП «Марково» оказалась невозможной из-за судебного запрета на совершение регистрационных действий. Кроме того, собственник АПП «Марково» (ООО «ТОР «Анна») фактически не дал согласия на его отчуждение.

«В Приморье до 2023 г. предусмотрено открытие новых пунктов пропуска, расположенных вблизи действующих, но на других участках, – отмечала Счетная палата. – При этом выкупленные земли и недвижимость АПП «Турий Рог», «Пограничный», «Марково» и «Краскино» не будут использованы при строительстве».

В начале этого года «Марково» был закрыт решением правительства, потому что он не отвечал международным требованиям.

 

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ