Повышений не будет? Эксперт огорчил пенсионеров

фото: pixabay.com |  Повышений не будет? Эксперт огорчил пенсионеров
фото: pixabay.com

Эксперт рассказал, каким пенсионерам не стоит ждать повышения пенсий в ближайшее время.

Как заявил доктор экономических наук, профессор Никита Масленников, в ближайшее время ожидать повышения выплат не стоит именно работающим пенсионерам.

Эксперт пояснил, что объявленное Минтрудом увеличение пенсий россиян, в первую очередь, относиться к выплатам, которые получают неработающие пенсионеры.

Причем эксперт считает, что и здесь могут возникнуть вопросы.

«Индексация, о которой сообщило Минтруда, рассчитана даже с некоторым запасом, как говорится, на вырост. Думаю, что она на пару процентов больше, чем будет реальная в 2021 году. Но при средней пенсии в России около 15 тысяч рублей, эти два процента не потребуют очень больших денег из бюджета», – заявил Масленников.

В отношении последующих лет о повышении пенсий, о которых также заявил Минтруд, эксперт считает, что ожидать существенных увеличений выплат также не следует.

Масленников пояснил, что хотя индексация и планируется выше уровня инфляции, это не значит, что существенного улучшения материального положения россиянам пожилого возраста ждать все же не следует.

«Индексацию можно рассматривать, как некую страховку от роста цен», – пояснил профессор.

При этом эксперт высказал мнение, что просто индексация не спасет положение. Как пояснил Масленников, индексация является лишь защитой от ухудшения материального положения, но не гарантией его улучшения.

По его мнению, нужно говорить о «коэффиценте замещения, то есть на соотношение средней зарплаты к средней пенсии».

«Сегодня это около 30 %, ветеран получает только треть от своей зарплаты. Если ничего не предпринимать, то за 10 лет коэффициент деградирует, опустится до 25 %», – пояснил экономист.

Прокомментировал эксперт и возможность возвращения индексации работающим пенсионерам. С его точки зрения, такая мера возможна, но «в отдаленной перспективе».

«Правительство проблему видит, она на повестке дня. Но не сегодняшнего. Ни в нынешнем, ни в следующем году она решаться точно не будет. Это немалые деньги, которых в бюджете просто нет», – разъяснил Масленников.

Напомним, что Минтруд сделал заявление об увеличении размеров пенсий россиян. По заявлению ведомства, размер индексации в ближайшие годы будет превышать уровень инфляции.

Так, в 2021 г. этот показатель составит 6,3%, в 2022 г. – 5,9%, в 2023 г. – 5,6% и в 2024 г. – 5,5%.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ