Остались проблемными почти 90% просроченных во время пандемии кредитов

pixabay.com |  Остались проблемными почти 90% просроченных во время пандемии кредитов
pixabay.com

Почти 90% заемщиков, которые допустили просрочку в начале кризиса, по сей день не восстановили платежный график. К таким выводам пришли аналитики бюро кредитных историй «Эквифакс».

Окончание пиковой фазы «коронакризиса» не улучшило ситуацию с просроченными кредитами в мае и июне, когда страна перешла к постепенному ослаблению ограничительных мер из-за распространения COVID-19 – просроченные задолженности по розничным кредитам продемонстрировали заметный рост. К такому выводу пришли специалисты бюро кредитных историй «Эквифакс».

Аналитики акцентировали внимание на прирост объема ссуд с просрочкой от 30 до 89 дней. Такие задержки в платежах характерны для тех заемщиков, которые начали допускать «просрочку» в разгар введения ограничительных мероприятий.

По данным бюро, в июне порядка 365 тыс. кредитных договоров на сумму 5,9 млрд руб. не обслуживались более месяца. С апреля их количество выросло на 38,8%, а объем проблемной задолженности – на 80%. Примерно по 269 тыс. кредитов платежи не поступали больше 2 месяцев, и в июне их объем достиг 5,4 млрд руб., прибавив с начала кризиса 19,9%.

«Просроченная задолженность, возникшая в период коронавирусных ограничений, мигрирует из краткосрочной в длительную», – заключил генеральный директор «Эквифакса» Олег Лагуткин.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ