Весь Дальний Восток поместят в особую зону?

фото pixabay.com |  Весь Дальний Восток поместят в особую зону?
фото pixabay.com

Минвостокразвития предлагает распространить преференциальный режим свободного порта на все территории Дальнего Востока, предусмотрев эту инициативу в общенациональном плане восстановления экономики.

Свободный порт Владивосток – портовая зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. Сейчас режим СПВ распространяется на 22 муниципальных образования в пяти регионах Дальнего Востока.

Кроме того, Минвостокразвития предлагает включить в общенациональный план и меры по развитию других преференциальных режимов – территорий опережающего развития (ТОР). В частности, ведомство намерено сократить сроки включения новых инвестиционных площадок в границы ТОР, установить льготную ставку налога на прибыль на весь срок реализации инвестпроекта в качестве альтернативного варианта налогообложения.

На решение задач опережающего развития и повышение качества жизни населения Дальнего Востока выделяется значительный объем ресурсов. Так, в рамках госпрограмм на 2018 – 2021 гг. заложено 2,3 трлн руб., из которых 1,3 трлн – это федеральные средства. Однако распоряжаются этими финансовыми ресурсами при отсутствии завершенной системы стратегического планирования, говорили ранее в Счетной палате РФ.

В частности, проверка показала, что в отдельных случаях межбюджетные трансферты были предоставлены субъектам ДФО с нарушением установленных правил, а большинство регионов, в свою очередь, не выполнили в полном объеме показатели результативности их использования. На 1 апреля 2020 г. в пяти из одиннадцати субъектов не достигнуты запланированные показатели по 27 мероприятиям. При этом 24 из них связаны с созданием объектов социальной инфраструктуры.

В части субсидий юрлицам установлено, что на фоне общего сокращения расходов на прямую поддержку инвестиционных проектов и развитие инфраструктуры территорий опережающего социально-экономического развития в 2019 г. значительно выросли расходы на финансирование институтов развития Дальнего Востока. Как показала проверка, большая часть этих расходов идет на оплату труда сотрудников. При этом на ускорение экономики регионов ДФО деятельность институтов развития существенно не повлияла.

«Результаты деятельности институтов развития Дальнего Востока до настоящего времени не позволили ускорить развитие и достичь структурных изменений в экономике регионов», – отмечала аудитор СП Светлана Орлова.

 

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Власть напоминает тот самый некачественный асфальт который тает каждую весну со снегом и обнажает старый потресканный но ещё годный асфальтр времён СССР.
Дим 1 месяц назад
4 0
собака лает,ветер носит. с 2010 года нам всё обещают и обещают. в итоге воз не только ныне там. он уже разваливается. как и лодка раскачанная.
приморье 1 месяц назад
1 0
На Ютуб канале Андрея Угланова есть интервью Вячеслава Штырова..вопрос заселения Дальнего Востока он характеризует как вопрос самый главный и решать его надо сейчас а лучше вообще вчера...перекладывать вопрос на 10-20 лет это преступление.
приморье 1 месяц назад
5 0
Планов по Дальнему Востоку за 20 лет было предостаточно.Мы помним СЭЗ,Трансферты,ТОРЫ,Гектары и т.д. в Приморском крае...все результаты не просто не повлияли на повышение уровня жизни простых граждан....к сегодняшнему дню материальное состояние молодых семей только ухудшилось.Кто был богаче стал еще богаче...кто были бедными без перспектив такими и остались.ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА-Нет связи планов с реальным человеком..туманные перспективы что ВВП края может вырасти через 10-20 лет когда край станет самодостаточным ..ошибка.Льготы для себя выбивают крупные инвесторы под предлогом заботы о ДФО а на деле банально минимизируя свои расходы на бизнес.Если сегодняшняя власть заинтересована в заселении земель или хотя бы удержании здесь пока живущих семей,то планы надо составлять не в кабинетах чиновников типа нового ВРИО Дегтярева а с привлечением персон типа Вячеслава Штырова-бывшего главы Якутии которого также как и Фургала снял Медведев в 2010 г..за критику Центра по развитию всего ДВ.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ