Субсидиарная ответственность: что это и кто к ней привлекается?

Фото: freepik.com |  Субсидиарная ответственность: что это и кто к ней привлекается?
Фото: freepik.com

Есть ответственность, которая предполагает привлечение третьего лица к погашению задолженности банкрота перед конкурсными кредиторами, когда нет возможности погашения за счет активов юр. лица. Это и есть субсидиарная ответственность. Подробнее об этом можно прочитать в этой статье https://sovetkadrovika.ru/organizaciya-biznesa/subsidiarnaya-otvetstvennost-uchreditelya-i-direktora-ooo-po-dolgam.html.

Кто может быть субсидиарно ответственным?

Согласно законодательству, субсидиарным должником может быть:

  • Главный бухгалтер или финансовый директор, так как эти лица ведут бухгалтерскую отчетность и имеют к ней непосредственное отношение.
  • Товарищи, которые стали участниками юр. лица в течение двух лет после преобразования в общество.
  • Полные товарищи.
  • Поручители, которые отвечают по обязательствам.

Привлекаются лица к субсидиарной ответственности только после реализации активов банкрота в ходе конкурсного производства.

Каков порядок привлечения к данному виду ответственности?

Порядок регламентирует Федеральный Закон № 127. В первую очередь, конкурсный управляющий знакомится с делом, проводит анализ и собирает данные об активах банкрота. После этого он сможет определить факторы, которые стали причиной несостоятельности. В том числе учитывается причастность третьих и других лиц.

В компетенцию управляющего входит назначение специальной экспертизы, которая подтвердила бы или опровергла догадки, касающиеся неправомерных действий контролирующих органов. На данном этапе обнаружится преднамеренное или фиктивное банкротство. Больше информации касательно процесса можно узнать на сайте https://sovetkadrovika.ru/. Это кадровый портал, где размещены все изменения, происходящие в законодательстве, ответы на самые популярные вопросы, новости, нюансы ведения дел. Ресурс полезен будет не только кадровым служащим, но и директорам, бухгалтерам, рядовым сотрудникам.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ