«Не видать им миллиона»: в Приморье меняют важный закон

фото: А. Сафронов/primorsky.ru |  «Не видать им миллиона»: в Приморье меняют важный закон
фото: А. Сафронов/primorsky.ru

Как стало известно KONKURENT.RU, приморский Минтруд планирует изменить размер финансовой поддержки работодателям, привлекающим вахтовиков.

Речь идет о работодателях – владельцах сертификатов на привлечение трудовых ресурсов в Приморский край. По данной программе привлекаемым в регион работникам положена выплата в размере 1 млн руб.  

Однако, как выяснил Минтруд, вахтовики не планируют переселение в Приморский край своих семей (имеющих двух и более детей), требующее дополнительные расходы на переезд и жилищное обустройство на новом месте жительства. 

«Работодатели – участники программы мобильности подтверждают, что в большинстве случаев работники, трудоустроенные вахтовым методом, имеют краткосрочные трудовые отношения. Достаточные для обустройства средства (без наличия семьи, на срок не менее 1 года) не превышают 300 тыс. рублей, остальные средства субсидии используются не по назначению (обналичиваются и переводятся в другой субъект Российской Федерации)», – говорится в пояснениях к уже разработанному постановлению, которое должно изменить соответствующее законодательство.

Государственная программа по привлечению специалистов из других субъектов России работает в Приморском крае с 2015 г. С начала ее реализации работодатели-участники трудоустроили почти 670 человек. В 2019 г. по программе в Приморье приехали 390 человек, а в этом году планируется привлечь еще более 300 специалистов.

Среди основных требований к работодателям, планирующим принять участие в программе, – отсутствие просроченной задолженности по налогам и другим обязательным платежам, по выплате зарплаты, отсутствие возбужденного в отношении работодателя производства по делу о банкротстве.

Напомним, что в России утверждены временные правила работы вахтовым методом, которые будут действовать до конца 2020 г. в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В частности, теперь увеличение продолжительности вахты допускается с письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. Время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, в том числе работникам, у которых закончился междувахтовый отдых, но которые не привлекаются работодателем к работе.

Что касается срока необходимой временной изоляции прибывающих работников, то в 14 дней включается время нахождения в пути с оплатой не ниже дневной тарифной ставки за каждые сутки.

 

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ