Россиян предупредили: что грозит банковским вкладам

фото pixabay.com |  Россиян предупредили: что грозит банковским вкладам
фото pixabay.com

Заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Анатолий Печатников сделал печальный прогноз по доходности банковских вкладов.

По его мнению, российские банки рискуют тем, что реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995-1996 гг. Тогда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений.

«Потому что инфляция превышала ставку по депозитам. Поэтому люди будут искать альтернативу депозитным формам сбережений», – уверен Печатников.

Индекс FRG100, отражающий динамику депозитных ставок в более чем 50 банках, на 1 августа равен 4,05%. Только 22 июля он составлял 4,08%, а два месяца назад – 4,99%.

Депозитные колебания, по мнению Печатникова, перекочуют и на накопительные счета. Поскольку «сама конструкция накопительного счета предполагает меньшую доходность для клиента», которая равняется 70-80% от базовой доходности срочных депозитов.

Со снижением ключевой ставки ЦБ эксперты сразу заговорили о полной дестабилизации доходной части банковских вкладов. Так, по прогнозу Национального рейтингового агентства (НРА), в перспективе средняя ставка по вкладам топ-10 банков по объему привлеченных средств населения будет двигаться к отметке 3% годовых. Это ниже, чем уровень инфляции, который ЦБ прогнозирует на конец года (3,8-4,8%). С большой вероятностью, уже в конце года реальная доходность вкладов станет отрицательной.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ