«Семьи буквально выкраивают последние деньги». Оплату в вузах могут изменить

фото: pixabay.com |  «Семьи буквально выкраивают последние деньги». Оплату в вузах могут изменить
фото: pixabay.com

В Государственной думе России разработали законопроект, призванный помочь студентам, получающим образование на платной основе.

Подготовленный частью депутатов законопроект уже был внесен на рассмотрение в Госдуму. Авторами нововведения выступили парламентарии от фракции ЛДПР.

Новый проект закона предлагает внести изменения в ФЗ «Об образовании РФ». Согласно тексту документа, студентам, обучающимся на платной основе, могут начать предоставлять скидки на оплату обучение.

Как пояснили авторы инициативы, такая мера призвана помочь и студентам, и их семьям. «Во многих вузах очень мало бюджетных мест, а обучение в вузе стоит недешево, поэтому семьи буквально выкраивают последние деньги из семейного бюджета или оформляют кредиты на обучение своих детей (в настоящее время ставка образовательного кредита примерно равна 7% в год)», – рассказали законотворцы.

Кроме того, парламентарии напомнили, что студенты-платники часто вынуждены совмещать обучение и работу, а проживание в общежитии оплачивать в полном размере, в отличие от тех, кто учится на бюджетной основе.

При этом депутаты отметили, что ежегодно стоимость высшего образования в российских вузах возрастает на 3-7%.

В том случае, если законопроект будет принят, государственные и муниципальные вузы будут обязаны предоставлять скидки на оплату обучения тем студентам, у которых нет задолженностей и претензий к их успеваемости по результатам прошедшего учебного года.

Размер скидок и порядок их получения каждый вуз будет определять самостоятельно.

Авторы документа подчеркнули, что такая мера будет важна тем, кто не смог добрать необходимого количества баллов на ЕГЭ для поступления на бюджетные места, но закончил первый учебный год в университете с хорошими результатами.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ