Прекращен промысел глубоководных крабов: 500 рыбаков остались без работы

фото: KONKURENT |  Прекращен промысел глубоководных крабов: 500 рыбаков остались без работы
фото: KONKURENT

Из-за бездействия Росрыболовства в России прекращен промысел глубоководных крабов. 6 судов, ведущих этот промысел, уже снялись с района лова, еще одно судно заканчивает лов в ближайшее время. Прекращение добычи крабов произошло по вине руководства Росрыболовство, которое не перевело оставшиеся невостребованными на инвестиционных аукционах 8, 5 тыс. тонн глубоководного краба из «инвестиционных» в промышленные.

Рыбаки более пяти раз обращались к чиновникам ФАР с официальными письмами, однако их требования о переводе были проигнорированы. На стороне рыбацкого сообщества выступала Генеральная прокуратура, которая выдала ФАР предписание исправить ситуацию. Вот только оперативно что-то делать ведомство не стало. Более того, после того, как рыбаки стали обращаться в правительство, представитель регулятора Петр Савчук объявил рыбакам, что Росрыболовство не намеренно более рассматривать проблему глубоководного промысла, и предложил рыбакам напрямую общаться с правительством.

В настоящее время Росрыболовство пытается избежать ответственности за сложившуюся ситуацию и выявленные нарушения действующего законодательства, которые были установлены главным надзорным органом страны – Генеральной прокуратурой.

Ведь необходимость перераспределения квот возникла еще 16 октября 2019 г., сразу после того как 15 октября 2019 г. первый инвестиционный аукцион по глубоководным крабам был признан несостоявшимся, так как законом о рыболовстве четко обозначено, что если аукцион не проведен до 1 ноября, то инвестиционные квоты в любом случае в 2020 г. не могли быть распределены и подлежали возврату в категорию промышленных.

Несмотря на это, Росрыболовство затягивало принятие решения и лишь спустя 8 месяцев, после получения представления Генеральной прокуратуры, инициировало изменения в правительственные постановления, вместо того чтобы исполнить действующее законодательство и представление прокуратуры. Негативные последствия для отрасли, страны и простых людей огромны, весь этот произвол не иначе как вредительством не назовешь.

Тем временем, в Приморье ожидают ухудшение социальной и экономической ситуации. О потере рабочих мест и уменьшении налоговых отчислений был проинформирован губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

«Нам не возвращена квота в размере 2732 тонны краба-стригуна красного в Японском море. Из данного сырья могла быть произведена продукция в объеме 1639 тонн, стоимостью 8,2 млн долларов США.  Соответственно, по предварительным подсчетам, недолов в результате невозврата квот двух видов крабов составит 3 519 тонн, из которых не будет выпущена продукция стоимостью около 13,2 млн долларов США. Это колоссальные убытки и потери для нашего предприятия, из-за которых мы не в состоянии обеспечить работой и заработной платой указанное количество членов экипажей, и мы будем вынуждены их увольнять.  Без работы останется 408 членов экипажей краболовного флота. Об этом мы информировали Росрыболовство 17 июля 2020 г. Мы обязаны доложить вам эту ситуацию, так как она негативно отразится и на социально-экономическом состоянии Приморского края», – говорится в письме рыбаков на имя губернатора Приморья.

Проинформировано о критической ситуации и правительство России. Рыбаки вновь обратились к главе правительства премьер-министру Михаилу Мишустину.

«Росрыболовство переложило ответственность на правительство Российской Федерации, инициировав внесение изменений в постановления правительства. Предполагаемые изменения в настоящее время не препятствуют Росрыболовству принять законное решение о распределении инвестиционных квот глубоководных крабов в промышленные. Данный вывод поддержала Генеральная прокуратура Российской Федерации, признав действия Росрыболовства незаконными и внеся 6 мая 2020 г. по данному факту представление. Мы утверждаем, что перенос ответственности связан с тем, что должностные лица Росрыболовства осознают, что согласование новых проектов постановлений – процесс длительный и позволяет им не принимать решение в настоящее время.  Уведомляем вас о том, что новый проект постановления по возврату инвестиционных квот будет регулировать отношения в будущем и никак не затрагивает распределение квот в настоящее время. Пользователи квот глубоководных крабов считают, что произошло нарушение законодательства, регулирующего распределение квот, и оно допущено должностными лицами Росрыболовства. Фактически был выведен из использования государственный ресурс в виде квот глубоководного краба по 2020 г.», – утверждают рыбаки.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ