Мишустин проведет экспертизу правил русской орфографии и пунктуации

фото: правительство РФ |  Мишустин проведет экспертизу правил русской орфографии и пунктуации
фото: правительство РФ

В Правительстве создается комиссия по русскому языку. Об этом на заседании кабмина 6 августа заявил премьер Михаил Мишустин.

«Наша задача – сохранить и обеспечить развитие русского языка в России и в мире», – объяснил глава кабмина.

По его словам, комиссия создается по поручению президента Владимира Путина. Ее задачей станет формирование «целостной языковой политики».

«Прежде всего будет разработана концепция государственной языковой политики, а также определены единые требования к созданию словарей, справочников и грамматик, содержащих нормы современного русского литературного языка», – обозначил Мишустин.

В том числе, сказал премьер, будет проведена экспертиза правил русской орфографии и пунктуации.

О формировании «активной и целостной языковой политики, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и за рубежом», Путин объявил в мае прошлого года.

Президент тогда описал меры, с помощью которых государство намерено бороться за сохранение русского языка в России и мире. В частности, должны быть пересмотрены законы о государственном языке и языках народов России, а для чиновников, школьников и СМИ утверждены нормы русского языка, использование которых будет обязательным.

При подготовке новых законов, а также словарей и справочников с обязательными нормами Путин поручил избегать «каких-то революционных изменений и уж тем более упрощенчества в пунктуации или орфографии»: «Напротив, она призвана утвердить нормы, которые и делают наш язык таким ярким и выразительным, одним из самых стройных, образных и красивых».

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ