Лекарства выдадут бесплатно. Кому государство поможет с медикаментами

фото: pixabay.com |  Лекарства выдадут бесплатно. Кому государство поможет с медикаментами
фото: pixabay.com

Часть российских граждан имеет право на получение в бесплатном порядке набора медикаментов.

Как рассказал председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов, сегодня отдельные категории льготников имеют право на получение целого ряда бесплатных лекарств. Кроме медикаментов, государство бесплатно обеспечит их медицинскими изделиями, и лечебным питанием.

Морозов пояснил, что получить такую помощь от государства смогут не все, а только 20 категорий россиян. Это герои Советского Союза, герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, а в случае их смерти – члены их семей, и герои Социалистического Труда, герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой славы, если они отказались от ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).

Получить лекарства бесплатно могут и люди с некоторыми заболеваниями или состояниями.

Получить положенную льготу граждане могут только при наличии рецепта от лечащего врача. При этом Морозов подчеркнул, что обращаться необходимо в те учреждения здравоохранения, которые имею право на выписку таких рецептов.

Кроме того, получить льготные лекарства можно не в любой аптеке. Как пояснил Морозов, бесплатные медикаменты от государства можно получить только в «специальных аптечных пунктах в медицинских организациях и из аптек в непосредственной близости от них».

Также глава комитета Госдумы по охране здоровья рассказал, что с 13 июля в России начал свое существование специальный реестр граждан, имеющих право на подобные льготы. Финансирование этой меры поддержки осуществляется из федерального и регионального бюджетов.

Напомним, что ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому сумма на лекарства от государства была увеличена. Сейчас каждый льготник ежемесячно имеет право на получение 886,4 руб. на приобретение льготных медикаментов.

Для реализации льготы из бюджета были выделены 988 млн руб.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Питер 1 месяц назад
2 0
Минздрав как всегда на высоте . Те деньги , которые якобы теряются при выдачи бесплатно льготникам , уже вложены в цены для простых граждан . По-этому в нашей стране , цены на лекарства заоблачные . В итоге , люди идущие в аптеки за лекарством, оплачивают за себя и за двух , трёх льготников . Правительство никогда не помогало и не помогает больным .
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ