Россияне проели последние деньги

фото pixabay.com |  Россияне проели последние деньги
фото pixabay.com

Восстановление российской экономики после коронавирусного карантина закончилось, едва начавшись. Российские потребители снова сокращают расходы после всплеска отложенного спроса, который накопился за время пандемии.

Начав тратить в июне, к концу июля граждане покупали даже больше, чем в прошлом году, но весь потребительский запал иссяк в первые дни августа.

Общие расходы россиян за неделю с 27 июля по 2 августа снизились на 0,9% год к году, подсчитали аналитики Сбербанка. При этом траты на салоны красоты обвалились на 20,6%, на бары и рестораны – на 24,9%, а в сфере развлечений – почти вдвое.

Яма расходов могла бы быть еще глубже (-6%), если бы не помощь от государства, пишут аналитики банка. Правительство потратило 250 млрд руб. на пособия по безработице и выплаты на детей, но к концу июля эти деньги, похоже, были проедены без остатка.

Индекс потребительской активности к началу августа опустился до 73 пунктов с июльских 76,5 пункта (в прошлом году – 82 пункта), и «органическое восстановление расходов домохозяйств завершилось», констатируют в банке.

Вслед за кошельками потребителей опустели счета бизнеса. Динамика финансовых потоков в экономике, которая в июле выходила на докризисный уровень, снова начала резко ухудшаться, следует из оперативной статистики ЦБ. За неделю 27 по 31 июля объем входящих платежей был на 11% ниже «нормального» уровня (без учета сырьевого и бюджетного сектора). Неделей ранее отклонение составляло минус 4,7%. При этом в потребительских отраслях спад ускорился с 2,4% до 8,1%.

Данные говорят о том, что восстановление экономики «носит неравномерный и неустойчивый характер, что может быть связано с исчерпанием эффекта отложенного спроса, а также с влиянием вторичных эффектов от ограничительных мер», констатирует Центробанк.

 

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Сергей 1 месяц назад
0 0
Борьба с бедностью идёт полным ходом!! Прорыв однако!!!
гор 1 месяц назад
0 0
Помощь от государства ? Правильней сказать -подаяние
Виктор 1 месяц назад
0 0
Тут просто,люди кто детей в школу собирают,а кто к зиме готовится.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ