В Госдуму внесен законопроект о продлении ЕНВД

фото: с сайта Госдумы |  В Госдуму внесен законопроект о продлении ЕНВД
фото: с сайта Госдумы

Группа депутатов Госдумы, несмотря на отрицательное заключение правительства, намерена протолкнуть в нижней палате парламента законопроект о продлении в России действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

ЕНВД – одна из самых простых и выгодных систем налогообложения для малого и среднего бизнеса. Налог не зависит от полученной выручки и рассчитывается исходя из предполагаемого – вмененного – дохода по ставке от 7% до 15% в зависимости от региона России. Предприниматели, пользующиеся ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС, кроме импортного, и налога на имущество, кроме рассчитываемого по кадастровой стоимости.

В России налог на вмененный доход применяют около 280 тыс. организаций и 1,8 млн. индивидуальных предпринимателей. Все они в 2019 г. заплатили налогов в размере 65 млрд руб. 

ЕНВД планируется отменить с 1 января 2021 г. Поскольку система налогообложения вводилась в условиях отсутствия контроля за реальными доходами налогоплательщиков по отдельным видам предпринимательской деятельности и, как следствие, отсутствия возможности расчета документально подтвержденной налогооблагаемой налоговой базы.

«Учитывая современный уровень налогового администрирования, в том числе за счет установления требования обязательного применения контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями товаров (работ, услуг), проблема получения информации о реальных доходах налогоплательщиков решена», – утверждается в отзыве правительства РФ на новый законопроект.

Кроме того, считают в кабмине, бизнесу предоставлено право выбирать оптимальный налоговый режим с учетом осуществляемой ими предпринимательской деятельности: общий режим налогообложения или специальные налоговые режимы, в том числе упрощенной системы налогообложения.

Однако авторы законопроекта – председатель думского комитета по регламенту Ольга Савастьянова (позже попросила спикера Госдумы Володина вычеркнуть ее фамилию из документа) и зампред думского комитета по экономической политике Денис Кравченко – уверены, что отмена ЕНВД нанесет непоправимый ущерб по экономике.

«Отмена ЕНВД приведет, по большинству экспертных оценок, к росту налоговой нагрузки от 1,5 до 10 раз. Вслед за дополнительными затратами на покупку оборудования (онлайн-кассы, маркировка товаров) и ведение отчетности это существенно снизит рентабельности субъектов малого предпринимательства, что приведет к многочисленным сокращениям работников и закрытиям бизнеса, росту цен», – говорится в пояснительной записке.

По мнению депутатов, ЕНВД необходимо сохранить минимум до 2024 г.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
И 1 месяц назад
0 0
Удобнее взять с одного 1000р, чем с пятерых по 200р. Вся арифметика правительства
приморье 1 месяц назад
0 0
Блогер белорус на Аляске Дима Малах снял ролик про своих родственников уехавших 10 лет назад жить в лес за Анкоридж.Так вот они там там в лесу за 10 лет стали жить лучше чем мы здесь занимаясь бизнесом 30 лет.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ