Путин изменил процедуру кадастровой оценки

фото: kremlin.ru |  Путин изменил процедуру кадастровой оценки
фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин подписал закон об изменении процедуры кадастровой оценки. Документ направлен на сохранение принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости.

Закон предусматривает, что расчет налогов в случае ошибок при оценке кадастровой стоимости будет осуществляться в пользу собственников, а кадастровая стоимость в случае ошибочной оценки будет снижаться с момента ее внесения в ЕГРН, что позволит пересчитать налоговый платеж.

Кроме того, гражданам станет проще и удобнее оспорить кадастровую стоимость, не доходя до суда: заявления об исправлении ошибок можно будет направлять через МФЦ.

Наконец, с 2022 г. будет введен единый цикл кадастровой оценки и единая дата оценки – раз в четыре года (для городов федерального значения – раз в два года, по их решению). В соответствии с этим циклом будет рассчитываться и размер налога на недвижимость.

Если в результате исправления кадастровая стоимость уменьшится, то новая стоимость будет применяться ретроспективно взамен оспоренной. Если же стоимость увеличится, она будет учитываться со следующего года.

В 2020 г. Приморский край приступил к кадастровой оценке земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, включая участки в составе садоводческих и дачных объединений. Всего в крае к этой категории относятся более 740 тыс. участков, в том числе 540 тыс. – это земли в населенных пунктах, остальное – земли сельскохозяйственного назначения, включая участки, выделенные на садоводческие и дачные цели.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ