Дадут бесплатно. Кто может получить жилье от государства

фото: pixabay.com |  Дадут бесплатно. Кто может получить жилье от государства
фото: pixabay.com

Получить заветные квадратные метры могут несколько категорий граждан.

Принято считать, что квартиры государство выдает только малоимущим. Многие даже и не догадываются, что имеют право на бесплатное жилье, и идут в банки за ипотекой.

Как пояснили юристы, программы, благодаря которым можно бесплатно обзавестись крышей над головой, действуют в разных регионах России. В таких субъектах жилье граждане получают по договору социального найма.

При этом несмотря на то, что условия разнятся в зависимости от региона, все же есть общие правила предоставления бесплатного жилья. Так, например, на территории всей России получить квартиру могут те граждане, которые состоят на учете. Таким россиянам жилье предоставляется в порядке очереди.

Более быстрое получения квартир доступно лишь тем, кто проживает в аварийных домах, не пригодных для ремонта. Как пояснили юристы, проживающие в таких домах получают договор мены, то есть меняют квартиры в аварийном доме на жилье, пригодное для проживания. Площадь новой квартиры в этом случае будет рассчитана в зависимости от нормативов.

Граждане, проживающие в коммунальных квартирах, также могут получить жилье без очереди. Оно предоставляется по договору социального найма. Имеются в виду те площади, которые уже освободили соседи. Правда, для этого все же нужно стоять на учете. Тем, кто проживает в «коммуналке» и при этом тяжело болен, жилье предоставят быстрее.

Кроме малоимущих, на бесплатные квартиры могут рассчитывать и сироты. Этой категории россиян квартиры выдают по очереди, время ожидания в которой может растягиваться и до 15 лет.

После 20 лет службы бесплатную крышу над головой получают военнослужащие Минобороны.

Кроме выдачи квартир, россияне также могут получить и скидку на покупку жилья. Иногда она может достигать 70%. Отмечается, что в ряде регионов России многодетные семьи и вовсе могут получить субсидию, размер которой может составить полную стоимость квартиры.

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Юлия 2 недели назад
0 0
Скажите хоть куда обратиться надо, тем кто стоит на очереди?
ольга 1 месяц назад
0 0
а кто живет в общежитии
светлана 1 месяц назад
0 0
ключевое слово могут .но не получаи
Аноним 1 месяц назад
1 0
Это только инете я уже 10 лет стаю в очереди двоя инвалида детей имею права получить жилье где оно одна из деток эпилепсие болеет и почти год сужусь ни хотят давать
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ