«Серьезный ущерб психическому здоровью школьников». Учителя заступились за детей

фото: pixabay.com |  «Серьезный ущерб психическому здоровью школьников». Учителя заступились за детей
фото: pixabay.com

С точки зрения ряда педагогов, подготовленные Минпросвещения изменения могут серьезно сказаться на здоровье учеников.

Тема начала нового учебного года сейчас для многих стоит как никогда остро. Кроме того, что многие родители могли лишиться своей работы, уровень доходов населения упал, да и тема дистанционного обучения не закрыта окончательно.

Однако в профсоюзе «Учитель» считают, что «дистанционка» – это не все негативные последствия накрывшей мир пандемии коронавируса.

Представители союза выложили в интернете петицию, обсуждение которой в последнее время набирает обороты. Речь идет о Всероссийских проверочных работах (ВПР), которые Минпросвещения собирается провести уже в сентябре. Учителя считают, что делать этого не стоит.

Напомним, что ВПР школьники 4-8-х классов должны были писать еще в апреле 2020 г. Однако мероприятие сорвалось из-за коронавируса и ухода школ в дистанционный режим. Тогда же шла речь и о том, что в начале нового учебного года учеников будут тестировать, чтобы выяснить, какие знания необходимо подтянуть после режима самоизоляции.

И вот сейчас, после заявлений властей, что учебный год точно начнется в стенах школ, на повестку дня для учителей и родителей встали ВПР.

Как считают авторы петиции, «это мероприятие нанесет серьезный ущерб психическому здоровью школьников и вынудит учителей тратить бесценное время очного обучения на бессмысленное тестирование».

Как сказано в обращении, из-за проверочных тестов отвыкшим от очного обучения детям придется потерять до 4 плановых уроков. При этом учителя отмечают, что эти занятия целесообразнее было бы направить на повтор тех тем, которые школьники изучали самостоятельно в апреле-мае.

Кроме того, авторы петиции считают, что из-за режима самоизоляции в новом учебном году детям потребуется больше времени для адаптации к учебному процессу после каникул.

Также в документе указано, что работы по подготовке к ВПР учителям не оплачиваются дополнительно, а это порядка 7-13 часов. Более того, сборники для подготовки к ВПР не раздаются бесплатно. Родители школьников этот методический материал оплачивают самостоятельно. Стоимость такой подготовки может доходить до 500 руб.

Отмечается также, что несмотря на то, что принять участие в ВПР или нет – каждая школа выбирает добровольно, все же большинство учебных заведений вносят это мероприятие в свое расписание, при этом не спросив совета ни у учителей, и у родителей.

На данный момент птицию подписали более 4 тыс. человек.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ