НЗМУ не заплатит пеню мэрии Находки

 НЗМУ не заплатит пеню мэрии Находки

Администрация Находкинского городского округа пытается взыскать с АО «Находкинский завод минеральных удобрений» пеню за аренду нескольких земельных участков.

Как стало известно KONKURENT.RU, мэрия Находки подала два иска в Арбитражный суд Приморского края о взыскании пени по арендной плате с завода за несколько земельных участков. Обе претензии чиновников оказались неудовлетворенными. Однако сама суть процессов наводит на мысль, что резидент ТОР «Нефтехимический» старается не наполнять  бюджет города деньгами.

Речь идет о порядка 30 млн руб. Один иск был отвергнут в марте, другой – в июне. Основание – пропуск исковой давности. В последнем случае чиновники хотели наказать НЗМУ на 27,6 млн руб. «В нарушение условий договора, ответчик (НЗМУ – прим. ред.) с 01.03.2015 вносил арендную плату не в полном объеме, в связи с чем образовалась задолженность по арендным платежам и была начислена неустойка», – говорится в судебных материалах.

Представители НЗМУ требования оспорили, указали на то, что взыскиваемая пеня образовалась в результате неверного определения размера арендной платы, представили конртррасчет с учетом применяемых ставок и корректирующих коэффициентов. А вернее – до уровня ключевой ставки, установленной Центробанком в соответствующие периоды времени.

Суд в итоге и вовсе решил, что иски поданы с исковой давностью.

НЗМУ был задуман миллиардером Аркадием Ротенбергом. Однако в 2016 г. он продал долю предприятия тогда еще председателю совета директоров СМП Банка (контролируется структурами Ротенберга) Артему Оболенскому. Впрочем, по ЕГРЮЛ приморский завод по-прежнему контролируется Национальной химической группой, тогда как у Оболенского только 1%. 

На прошлой неделе губернатор Приморья Олег Кожемяко провел первый экологический совет по контролю над строительством НЗМУ. В ходе мероприятия глава региона рекомендовал заводу быть ближе к народу. «Местные жители должны видеть в проекте будущее для себя, детей, экологическую безопасность. Чтобы появлялись перспективы для молодежи, была возможности бесплатного обучения за счет НЗМУ и, после успешной сдачи экзаменов, гарантированное трудоустройство на предприятии. Этот и другие вопросы мы будем держать на постоянном контроле», – обозначил глава Приморья.

Ранее рейтинговое агентство «Эксперт РА» отозвало без подтверждения рейтинг кредитоспособности НЗМУ в связи с окончанием срока действия рейтинга и отсутствием достаточной информации для применения действующей методологии. 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
1 0
И вообще очень странно , как в лице "мэрии" действовал И О мэра МАгинский- человек КОжемяко , если проект НЗМУ лоббирует под инвестиции крупного бизнеса сам Губернатор , который как раз назначил этого МАгинского ? Пчелы против меда ? маловероятно .
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ