Спишут большую сумму. Разработана новая схема мошенничества

фото: pixabay.com |  Спишут большую сумму. Разработана новая схема мошенничества
фото: pixabay.com

В России набирает обороты новая схема мошеннических действий, которая позволяет злоумышленникам списывать крупные суммы со счетов своих жертв.

Одним из пострадавших от рук преступников стал один из баров Санкт-Петербурга. Воспользовавшись новым методом, воры смогли присвоить около 30 тыс. руб.

Схема действует через QR-код. Преступники развешивают различные объявления, распространяют поддельные рекламные листовки, а также подбрасывают разного рода буклеты в почтовые ящики. На всей это печатной продукции содержится QR-код, который предлагается отсканировать телефоном для участия в некой акции.

Однако никакой акции не существует. После проведения процедуры смартфоны граждан оказываются заражены вредоносным ПО, которое дает мошенникам доступ к счетам своих жертв.

После чего злоумышленники и списывают средства россиян. Так случилось в одном из баров Санкт-Петербурга, где один из клиентов, судя по всему, отсканировал вредоносный код с листовки, а затем оплатил свой заказ с помощью бесконтактной оплаты. Поверх настоящего QR-кода в меню они наклеили свой собственный, в результате чего деньги со счетов посетителей отправлялись не бару, а злоумышленникам.

Эксперты отмечают, что мошенники стали хитрее, используя новые схемы обмана. Поэтому вредоносное ПО может быть активировано не сразу, а спустя некоторое время. Такой способ не вызывает подозрения у потенциальной жертвы, которая может и забыть за несколько дней, что сканировала QR-код на рекламном объявлении.

Новый метод часто используют злоумышленники, которые хотят обмануть туристов. Активизация ПО происходит только тогда, когда человек возвращается домой. Тогда же и списываются средства со счета.

Однако специалисты отмечают, что списание средств со счета – не единственная проблема, которую могут получить жертвы такой схемы обмана. Также ПО позволяет получить доступ к данным, которые хранятся на смартфоне, включая и камеру телефона.

Для защиты от подобного мошенничества рекомендуется установить на телефон специальный QR-код антивирус. Перед сканированием программа проверяет QR-код на наличие вредоносного содержимого, и если таковой будет обнаружен, предупредит пользователя об опасности.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ