Согласия не спросят? Банки хотят по-новому списывать средства со счетов граждан

фото: pixabay.com |  Согласия не спросят? Банки хотят по-новому списывать средства со счетов граждан
фото: pixabay.com

Инициативу поддержали несколько крупных банков России.

С новым предложением выступили в Ассоциации ФинТех (АФТ). Организация предлагает проводить переводы клиентов без дополнительного подтверждения от клиента.

Изменениям предлагают подвергнуть порядок регулярных переводов. Отмечается, что для таких транзакций согласие клиента будут брать единожды, и в дальнейшем средства будут списывать без дополнительного подтверждения.

В том случае, если предложение АФТ будет принято, для транзакций между кредитными организациями не будут использовать платежные системы. Эксперты отмечают, что такой способ будет значительно дешевле, поскольку не потребуется взимание комиссий.

Согласно инициативе, клиент банка будет подписывать согласие на подобные операции заранее, а переводы будут проводиться в оговоренное время. Для транзакций предлагается использовать открытые программные интерфейсы (Open API). Кредитной организации останется только проверить наличие согласия гражданина на операцию.

Напомним, что сейчас при переводе средств между клиентами разных банков требуется код, который клиент получает в СМС-сообщении.

Уже сейчас предложение АФТ поддержали несколько российских банков. Однако авторы инициативы считают, что пользоваться новой системой смогут не только кредитные организации, но и другие игроки рынка финансов. Например, новые правила можно использовать для оплаты ЖКУ, мобильной связи, интернета и подписок на мультимедиа.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Светлана Ивановна 1 месяц назад
0 0
Ух ты! А нас насильно обяжут чаще пополнять эти карты.
Аноним 1 месяц назад
2 0
И для машенников большой плюс!!!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ