Коснется родителей первоклассников. Для россиян готовят приятный «сюрприз»

фото: pixabay.com |  Коснется родителей первоклассников. Для россиян готовят приятный «сюрприз»
фото: pixabay.com

В России предложили подготовить приятный подарок для родителей, чьи дети отправляются в первый класс.

Автором новой инициативы выступила глава Института прогрессивного образования Анна Маркс. Свое предложение она направила вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой.

Речь идет о возможности предоставить родителям первоклассников дополнительный выходной на День знаний, который, к тому же, будет оплачиваемым.

Как подчеркнула Маркс, согласно результатам опроса, который провел институт в период с 1 по 10 августа, порядка 56% опрошенных родителей из 75 регионов России хотели бы проводить своих детей на их первый звонок.

При этом 83% респондентов рассказали, что для этих целей вынуждены отпрашиваться с работы либо брать неоплачиваемый отпуск. Четверть намерены постараться договориться с работодателями и выйти на работу в этот день позже обычного.

Кроме того, 37% опрошенных рассказали, что и вовсе не могут отпроситься с работы, чтобы отвести своих первоклассников на школьные линейки. Причинами такой ситуации являются снижения заработных плат из-за пандемии коронавирусной инфекции нового типа. Имея и без того уменьшенный уровень заработка, родители просто не могут позволить себе взять один выходной день за свой счет.

Еще одной причиной родители назвали специфику трудовой деятельности. Часть родителей заявили, что просто не имеют возможности договориться с руководителями и получают отказ в предоставлении выходного дня.

При этом стоит упомянуть, что, с точки зрения экспертов в сфере детской психологии, поддержка со стороны родителей в первый день посещения школы очень важна для спокойствия ребенка, который 1 сентября «испытывает сильный стресс в связи с резкой сменой игровой обстановки детского сада на учебную».

Психологи подчеркивают, что присутствие родителей на линейках в честь Дня знаний способствует «быстрой и комфортной адаптации к новой среде» у первоклассников.

Как сказано в обращении Маркс, предоставить родителям оплачиваемый выходной на законных основаниях необходимо также и «в целях сохранения традиции празднования Дня знаний».

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ