Банк «Открытие»: абсолютное большинство жителей Дальнего Востока планируют за своих детей решение квартирного вопроса

PRIMPRESS |  Банк «Открытие»: абсолютное большинство жителей Дальнего Востока планируют за своих детей решение квартирного вопроса
PRIMPRESS

Почти половина россиян планирует свои расходы на детей. Две трети уже взяли или готовы взять кредит на образование. Только 4% принципиально не открывают детям банковский счет, полагая, что это может сделать сам ребенок, когда станет взрослым. Таковы результаты опроса родителей с детьми в возрасте до 18 лет, проведенного банком «Открытие»*.

42% жителей Дальнего Востока имеют отдельный бюджет на детей. Наибольший процент планирующих детские расходы – в Московском регионе (52%). 58% опрошенных родителей не занимаются планированием личного бюджета.

У 19% детей в России уже есть личный счет или банковская карта. Реже всего открывают счета и карты детям в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах (по 9%).

44% опрошенных планируют открыть счет или банковскую карту своим детям. Не планируют делать этого 31% родителей (наибольшая доля таких «отказников» на Дальнем Востоке – 58%, и на Северном Кавказе – 50%). Принципиально не будут открывать счета дочерям и сыновьям, пока те не вырастут – 4% (только 1% на Урале, 6% – на Дальнем Востоке).

Только 9% родителей считают, что их дети могут распоряжаться деньгами, только когда начнут сами их зарабатывать. По мнению 5% дальневосточников, уже могут начинать самостоятельно тратить деньги дети младше 7 лет. 20% готовы предоставить право самостоятельно покупать себе что-то детям в возрасте 7-10 лет, 33 % – в возрасте 10-13 лет, 23% – в возрасте 13-16 лет, 9% – в возрасте 16-17 лет.

39% опрошенных родителей считают сумму 3 тысячи рублей в месяц достаточной на карманные расходы старшекласснику 13-17 лет. До 5 тысяч рублей в месяц на карманные расходы готовы давать тинейджерам 45% респондентов, от 5 до 10 тысяч – 9% (в Москве и Московской области этот процент почти вдвое выше – 19%). Лишь 2% родителей считают, что старшеклассники могут тратить на карманные расходы от 10 до 15 тысяч рублей в месяц (на Северном Кавказе так не думает никто).

По мнению 36% опрошенных родителей (жителей Дальнего Востока), возраст финансовой самостоятельности в стране наступает в возрасте 21-25 лет.  24% считают, что финансово самостоятельными могут быть уже молодые люди в возрасте 18-21 года. 3% респондентов назвали возрастом наступления финансовой самостоятельности 16-18 лет.

20% наших сограждан уверены, что родители должны помогать детям в любом возрасте. Наиболее часто такой точки зрения придерживаются жители Дальневосточного (33%) и Северо-Кавказского (26%) округов. Реже всего – жители Северо-Западного округа (11%).

Только 13% опрошенных считают, что работающий подросток 16-20 лет не должен помогать семейному бюджету (5% – на Дальнем Востоке). 6%, напротив, полагают, что работающие тинейджеры обязаны вносить в семейную казну не меньше половины дохода. Абсолютное большинство опрошенных россиян – 78% – согласны с тем, что работающие подростки могут помогать семье деньгами по желанию и не делать это своей обязанностью. 

71% постараются помочь детям при решении квартирного вопроса. Наибольшая доля таких заботливых родителей на Дальнем Востоке (88%) и Северном Кавказе (83%), наименьшая – в Москве и Московской области (63%). У 12% опрошенных дальневосточников уже есть конкретные варианты решения квартирного вопроса для детей. 0% респондентов на Дальнем Востоке не планируют помогать детям с жильем.

Россияне в целом толерантно относятся к образовательным кредитам. Две трети респондентов уже взяли или готовы взять такой кредит ради детей. Больше всего образовательные кредиты необходимы жителям Дальнего Востока (91%) и Северного Кавказа (80%). Наименее популярны эти кредиты у москвичей (53%) и жителей Северо-Западного округа (56%). 8% опрошенных (16% в Московском регионе) уверены, что подростки должны работать и сами оплачивать свое образование.

*Опрос проведен банком «Открытие» 12-16 августа по репрезентативной выборке среди 1000 россиян – родителей с детьми до 18 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ