Решетников сгенерировал план. Это касается энергетики Дальнего Востока

kremlin.ru |  Решетников сгенерировал план. Это касается энергетики Дальнего Востока
kremlin.ru

Для регионов Дальневосточного округа есть необходимость модернизации объектов малой энергетики в отдаленных и изолированных от энергосистемы районах. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников.

Объектов малой энергетики в труднодоступных и изолированных территориях на Дальнем Востоке 250, из которых 80%  возведены еще в советское время. Фактическая себестоимость на таких станциях от 20 до 80, а в отдельных случаях и более 80 руб/кВтч – то есть в 16 раз выше среднероссийской. В связи с этим на многих изолированных территориях субсидируется разница в тарифах, чтобы не допустить роста конечных платежей для граждан.  

По оценкам Минэкономразвития, из всего объема Дальневосточной тарифной электроэнергетической субсидии до 10 млрд (30%) идет на компенсацию высокой себестоимости ресурса. В этом кроется большой потенциал, позволяющий сделать модернизацию малой энергетики привлекательной для инвестиций.

«На Дальнем Востоке важно сосредоточить имеющиеся ресурсы в виде тарифной платы, бюджетных субсидий и надбавки с ценовых зон оптового рынка электроэнергии для запуска и максимально быстрой реализации программы модернизации объектов энергоснабжения в связке с газификацией и развитием лесной промышленности», – считает Решетников.

По его мнению, необходимо ускорить темпы реализации плана по повышению эффективности малой генерации, который был утвержден правительством в прошлом году и реализуется Русгидро совместно с регионами и муниципалитетами. В плане описаны  механизмы привлечения инвестиций, план проведения пилотных проектов.


Самые свежие новости от KONKURENT.RU в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ