Звонят из «банка»? Как обезопасить себя от потери денег

фото: pixabay.com |  Звонят из «банка»? Как обезопасить себя от потери денег
фото: pixabay.com

Россиянам рассказали, на какие телефонные звонки из «банка» не нужно отвечать.

Как рассказал "Прайм" руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов, только по номеру телефона можно узнать, звонят вам из банка или это мошенник назвался представителем кредитной организации.

Для того чтобы сохранить свои средства и не стать жертвой злоумышленников, эксперт рекомендует самостоятельно не перезванивать на незнакомые номера. Тем более, если номер начинается не с +7, а с 8-809. Куканов подчеркивает, что часто мошенники звонят и тут же сбрасывают звонок, стимулируя тем самым потенциальную жертву перезвонить по поддельному номеру.

Кроме того, специалист отметил, что на данный момент злоумышленники научились подделывать номера телефонов банков. Позволяют им это современные технологии. Для такой схемы используются специальные сервисы IP-телефонии.

Эксперт советует при любых подозрениях прервать разговор и повесить трубку, либо и вовсе не отвечать. Для того чтобы убедиться, звонили вам из банка или нет, стоит позвонить в банк самостоятельно, набрав тот номер, который указан на банковской карте.

Куканов заявил, что самым лучшим вариантом будет и вовсе не отвечать на незнакомые номера. По его словам, в России очень высокая активность мошенников, и перестраховка лишней не будет.

Также эксперт заверяет, что сам факт ответа на звонок не может причинить вреда. Проблемы начинаются в том случае, если гражданин сообщает злоумышленникам данные своей банковской карты (номер, дату выпуска, CVC-коды и коды из СМС).

Такой информацией преступники могут воспользоваться в своих целях.


Самые свежие новости от KONKURENT.RU в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ