Генеральный конструктор Концерна «Вега» Владимир Верба рассказал о передовом комплексе для контроля за движением водных судов

Фото: freepik.com |  Генеральный конструктор Концерна «Вега» Владимир Верба рассказал о передовом комплексе для контроля за движением водных судов
Фото: freepik.com

Прототип устройства, предназначенного для контроля за судоходством и функционирующего на основе космического аппарата нанокласса, разработали совместно специалисты НИИ «Вектор» Концерна «Вега» и ОКБ «Факел». Подробнее о данном комплексе рассказал генеральный конструктор Концерна «Вега» (входит в ГК «Ростех») Владимир Степанович Верба.

Инновационное изобретение отличается от существующих аналогов в первую очередь качественными характеристиками и результативностью работы. Комплекс позволяет в несколько раз увеличить эффективность мониторинга в заданной акватории и значительно повысить безопасность судоходства в ней.

«Применяемые в настоящее время устройства, основанные на базе низкоорбитальных аппаратов, за 15 минут пролета над акваторией с численностью порядка 2 тысяч судов способны обнаруживать лишь около 20% из них. Новая система мониторинга, предложенная нашими специалистами, работает гораздо успешнее и быстрее, – говорит генконструктор Концерна «Вега» Владимир Верба. – Идентификационный комплекс, используемый в нашем решении, позволяет более эффективно обрабатывать сигналы с судовых станций и минимизировать случаи их взаимного наложения (коллизий). Благодаря этому новый спутник в состоянии обнаруживать до 80% судов в течение всего пятиминутного пролета над акваториями с указанной степенью загруженности!»

Таким образом, новый комплекс мониторинга работает в 3 раза быстрее и в 4 раза эффективнее существующих аналогов! По словам Владимира Степановича, столь впечатляющего результата удается достичь за счет нескольких инновационных решений. Прежде всего, с помощью особого расположения приемных антенн и установки уникального программного комплекса, осуществляющего обработку принимаемых сигналов непосредственно на борту космического аппарата.

Созданием данного программного комплекса занимаются специалисты НИИ «Вектор», входящего в структуру Концерна «Вега». Разработкой базового космического аппарата – сотрудники ОКБ «Факел». Дополнительным преимуществом их совместного продукта можно считать и наличие миниатюрной двигательной установки, добавил Владимир Верба. Подобное решение позволяет корректировать орбиту в условиях группового полета, увеличивать срок активной работы аппарата и обеспечивать его вывод с орбиты после выполнения задачи.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Николай 1 месяц назад
1 0
Лучше бы помогите пенсионерам и инвалидам! Срам, нашли чем гордиться!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ