У российских вкладчиков сдают нервы

фото:pixabay |  У российских вкладчиков сдают нервы
фото:pixabay

Решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку до исторического минимума, чтобы дешевыми кредитами разогнать упавшую экономику, рискует отправить финансовую систему в неуправляемый занос.

Каждый третий (32%) вкладчик уже планирует забрать деньги из банка, если тенденция на снижение ставок продолжится, показало исследование компании IDF Eurasia. Доля тех, кто ни при каких условиях не намерен снимать вклад, по-прежнему выше, но таких уже меньше половины – 43%.

18% заявили, что их решение будет зависеть от дальнейших жизненных обстоятельств, а 7% затруднились с ответом. Среди тех, кто планирует закрыть банковский депозит, 17% заявили, что планируют потратить его на обеспечение текущих расходов. Практически каждый второй (47%) заявил, что хотел бы купить иностранную валюту.

18% хотели бы найти более доходные инструменты – акции, облигации, драгметаллы и недвижимость. 10% готовы вложиться в микрофинансовые компаний и автоломбарды через прямые инвестиционные займы.

По данным ЦБ РФ, на первую декаду августа средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках РФ обновила исторический минимум – 4,52%. В конце июня это было 4,8%, в средине мая  – 5,5%, в декабре 6,13%.

Индекс же FRG100, отражающий динамику депозитных ставок в более чем 50 банках, упал с 4,9971% с 24 июня до 3,9510% на 21 августа.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ