Все ждут реакции Силуанова. «Единая Россия» подключилась к «Газпрому»

фото: gazprom.ru |  Все ждут реакции Силуанова. «Единая Россия» подключилась к «Газпрому»
фото: gazprom.ru

В «Единой России» считают, что доведение газа до дома должно быть бесплатным для граждан – они должны платить только за газовые котлы или плиты. Все работы должен проводить за свой счет «Газпром».

Средняя стоимость подключения к газу сегодня составляет порядка 400 тыс. руб. Сейчас за подведение газа отвечают регионы. «Газпром» строит магистральный газопровод, затем региональные компании заключают соглашения с жителями и проводят газ к домам. Цена может разниться в зависимости от того, на какой стороне улицы стоит дом: чем дальше от трубы – тем дороже. 

«Подключение к газораспределительным сетям для граждан должно быть бесплатным», – заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. При этом, по его словам, «Газпрому» надо будет компенсировать затраты, которые, по предварительной оценке, могут составить ни больше ни меньше 2 трлн руб. Турчак считает, что механизмы есть. Это можно сделать  через предоставление мер государственной поддержки, например, через льготы по НДПИ или выпуск бессрочных облигаций.

«Газпром» с Минэнерго уже заявили, что не против данной инициативы. Все ждут реакции Минфина, а именно главы ведомства Антона Силуанова. Учитывая, какой шум вызвала идея  пересмотреть вопрос с НДД и НДПИ после первого этапа экспериментов и потери 200 млрд для бюджета (замглавы Минфина Сазанов назвал это «главной ошибкой в своей карьере»), очередная схема может стать «красной тряпкой» для Силуанова.

Чем предложение важно для Приморья? В партии власти предполагают, что до малонаселенных деревень Сибири и Дальнего Востока строить магистральный газопровод нерентабельно. В таком случае для жителей должны действовать особые условия, поскольку они вынуждены покупать сжиженный газ в баллонах, который дороже трубопроводного.

«В части снижения стоимости сжиженного газа для населения есть над чем поработать, в частности, ввести систему долгосрочных контрактов для бытового потребления граждан, увеличить норматив продажи топлива нa бирже», – заявил руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Ник 1 месяц назад
0 0
Едросы это инициатива президента те очередное обещание, Газпром побоку
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ