Российским миллиардерам расчищают путь к острову Русскому

фото pixabay.com |  Российским миллиардерам расчищают путь к острову Русскому
фото pixabay.com

Минэкономразвития планирует существенно упросить смену корпоративной прописки для международных компаний, решивших обосноваться в специальных административных районах (САР) или «русских офшорах» – на островах Русский и Октябрьский.

«Анализ правоприменительной практики выявил необходимость законодательного закрепления особенностей и порядка «транзитной» редомициляции, предусматривающей осуществление редомициляции с помощью двух или более этапов – через промежуточные («транзитные») юрисдикции, уточнение требований к инвестициям участников специальных административных районов, уточнения порядка реорганизации международных компаний», – говорится в пояснительной записке уже подготовленного Минэкономразвития проекта закона.

Представляется, что изменения, предусмотренные законопроектом, позволят расширить круг участников специальных административных районов и решить задачу возврата капитала в Россию. Так как Минэкономразвития планирует разрешить переезжать бизнесу из неблагонадежных региональных групп. В частности, из стран Азиатско-Тихоокеанской, Карибской, Ближневосточно-Африканской и ряда других территорий. Страны – участники этих макрорегионов, например Багамы, Панама и Сейшелы, включены в черные списки Международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), а также Евросоюза.

Вступление в силу положения законопроекта, определяющего регистрационный взнос, взимаемый с международных компаний и уплачиваемый международной компанией ежегодно управляющей компании, предусмотрено с 1 января 2022 г.

Это не первая льгота российским миллиардерам, владеющими активами в зарубежных офшорах. Как сообщал KONKURENT.RU, Минфин подготовил законопроект о внесении изменения в Налоговый кодекс РФ в части особенностей налогообложения международных компаний в САР. Речь идет о расширении права на применение льготной ставки в 5% на дивиденды за рубеж. Сейчас такое право есть только у публичных международных холдинговых компаний.

Послабления даются на фоне ужесточения ставок налогов на дивиденды и проценты на Кипр, в Люксембург и Мальту: они вырастут до максимума в 15%. Кроме того, Минфин намерен закрыть возможности для «сквозного подхода» – популярного инструмента для выплат за рубеж с пониженной ставкой, в том числе 0%.

Сейчас в САРах зарегистрировано 30 компаний и один фонд, из них две компании на острове Русский: «Финвижн Холдингс» Артема Аветисяна – одного из ключевых акционеров банка «Восточный», а также «Доналинк» Андрея Мельниченко, сферой деятельности которой выступает угольный и энергетический бизнес.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ