Управлять недрами в Арктике будет специальный агент правительства

pixabay.com |  Управлять недрами в Арктике будет специальный агент правительства
pixabay.com

Минвостокразвития хочет передать полномочия по управлению недрами континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом и Тихом океанах специальному агенту правительства.

Как стало известно KONKURENT.RU, Минвостокразвития подготовило законопроект «Об особенностях организации освоения углеводородного сырья континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом и Тихом океанах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ призван восполнить  сокращающуюся добычу углеводородного сырья в Западной Сибири.

В настоящее время, по данным Минприроды, арктический шельф обладает значительным ресурсным потенциалом – 17,3 млрд тонн жидких углеводородов и 85,1 трлн куб. м газа. На проведение геологоразведочных работ здесь выдано 69 лицензий с обязательствами по проведению бурения не менее 86 скважин. К разработке арктического и дальневосточного шельфов в соответствии с действующим законодательством допускаются юридические лица, в уставных капиталах которых доля (вклад) Российской Федерации составляет более 50% и имеющие опыт освоения участков недр континентального шельфа не менее пяти лет.

«Для вовлечения обширной ресурсной базы регионов в экономический оборот необходимо стимулирование и активизация инвестиционной и предпринимательской деятельности», – поясняют в Минвостокразвития, но, опираясь на «лучшие мировые практики нефтегазодобычи». В ведомстве объясняют, что передовые страны в начале создавали единые модели развития шельфовой индустрии с единым государственным агентом.

Так, в Норвегии в условиях отсутствия материально-технологической базы и компетенций в освоении углеводородных месторождений на континентальном шельфе была создана государственная компания Statoil. Инфраструктура первого на норвежском шельфе проекта Ekofisk была построена за счет средств консорциума Statoil, Conoco Fillips, Eni, Total. В дальнейшем, за счет того, что Statoil участвовала во всех проектах и, соответственно, имело возможность координировать действия всех участников рынка, к инфраструктуре Ekofisk подключились еще 10 проектов, реализованных в консорциумах с разными участниками.

«Был достигнут синергетический эффект, а, именно – снижены капитальные и операционные затраты. По аналогичному сценарию, на норвежском шельфе было создано еще шесть нефтегазодобывающих кластеров. По состоянию на сегодняшний день Норвегия – крупнейший экспортер углеводородов и технологий освоения шельфовых месторождений по всему миру», – подчеркивают в Минвостокразвития.

Эффективность добычи углеводородов в Арктике Минвостокразвития также собирается добиться за счет передачи полномочий по управлению специальному агенту. Законопроект предполагает допуск всех заинтересованных инвесторов к участию в проектах по освоению недр на условиях вхождения в соглашения о консорциуме.

Согласно документу, агент будет определяться кабмином из числа организаций, 100% акций (долей, паев) которых принадлежит РФ и являющихся институтом развития Дальнего Востока и Арктики или организаций, единственным акционером которого является государственная корпорация «ВЭБ.РФ». Таким условиям сегодня отвечает Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ).

В рамках упрощения доступа предлагается предоставлять лицензии на геологическое изучение (сроком на 8 лет с обязательствами по проведению сейсморазведочных и буровых работ на каждом участке) и на разведку и добычу минеральных ресурсов (сроком на 30 лет). Предлагаемая система лицензирования не предусматривает выдачу совмещенных лицензий на проведение геологоразведочных работ и добычу минеральных ресурсов. Данный факт обусловлен тем, что предлагаемый механизм регулирования деятельности хозяйствующих субъектов предполагает реализацию проектов в рамках соглашений о консорциуме, условия которого установлены законом «О недрах».

«Положения законопроекта не распространяются на участки недр континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом и Тихом океанах, в отношении которых права пользования уже переданы недропользователям», – поясняют в Минвостокразвития.

С учетом прогноза Минэкономразвития курса доллара и цены на нефть, а также в зависимости от проведения геологоразведочных работ и развития добычных технологий имеются три сценария роста доходов в результате принятия законопроекта. При базовом сценарии, подсчитали в Минвостокразвития, до 2035 г. в Северном Ледовитом и Тихом океанах будет уже добыто 205 млн тонн нефти, что принесет федеральному бюджету 300 млрд руб. доходов.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Николай 3 недели назад
0 0
«Положения законопроекта не распространяются на участки недр континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом и Тихом океанах, в отношении которых права пользования уже переданы недропользователям», те уже все поделено
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ