Предъявите лицо. Правительство меняет Уголовный кодекс

фото: пресс-служба Госдумы |  Предъявите лицо. Правительство меняет Уголовный кодекс
фото: пресс-служба Госдумы

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым изменит ст. 201 и 285 Уголовного кодекса. Под уточнение попало понятие «должностное лицо», занимающее руководящую должность в дочерних организациях хозяйственных обществ, подконтрольных РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям.

На сегодняшний день руководители «дочек» не являются субъектами таких преступлений, как злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, служебный подлог, халатность. При этом они наделены организационно- распорядительными и административно-хозяйственными функциями аналогично должностным лицам, а негативные последствия для общества и государства от совершенных ими общественно опасных деяний по своей тяжести соответствуют преступлениям, предусмотренным главой 30 УК РФ.

«Уголовное преследование руководителей таких организаций за преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (глава 23 УК РФ) осложняется отсутствием заявлений об ущербе в правоохранительные органы со стороны потерпевших материнских структур, зачастую не заинтересованных в публичной огласке происшествий», – поясняют в правительстве.

Законопроектом предлагается расширить перечень лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями. Сюда же включены руководители глав акционерных обществ, в отношении которых используется специальное право («золотая акция») на участие РФ, ее субъекта или муниципального образования.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ