Бензин гонят на биржу. Власти Приморья приняли неожиданное решение

pixabay.com |  Бензин гонят на биржу. Власти Приморья приняли неожиданное решение
pixabay.com

Правительство Приморского края предлагает зафиксировать объем реализации моторного топлива на бирже для Дальнего Востока таким образом, чтобы это было достаточно для стабилизации цен на АЗС.

Как считают в правительстве, с 2018 г. и по настоящее время независимые сети АЗС несут значительные убытки, что ведет к сокращению налоговых поступлений в бюджет. Причину происходящего в «белом доме» связывают с недостаточным объемом реализации моторного топлива через биржу с дальневосточных нефтеперерабатывающих заводов и недоступностью нефтепродуктов НПЗ Центральной и Восточной Сибири, что обусловлено ставкой железнодорожных тарифов.

«На Дальнем Востоке существует дефицит нефтеперерабатывающих мощностей, и практически половина объема потребляемого топлива должна завозиться из других регионов России. Учитывая, что темпы роста тарифов на железнодорожные перевозки в последние годы существенно превышают соответствующие изменения розничных цен, оптовые цены на привозной бензин оказываются объективно выше», – сообщили KONKURENT.RU в Российском топливном союзе (РТС).

В целях снижения оптовых цен на топливо в 2019 г. был предложен механизм так называемого «дальневосточного демпфера». Однако на практике он так и не реализован, хотя средства для его выплаты, получаемые за счет специально созданной надбавки к налогу на добычу полезных ископаемых на нефть, в госбюджет поступают, заявили в РТС.

Также 6 февраля 2020 г. на совещании у зампреда правительства Юрия Борисова было принято решение о субсидировании грузоперевозчикам затрат на перевозку нефтепродуктов железнодорожным транспортом в направлении ДФО в размере 4 тыс. руб. Однако решение по данному вопросу так и не было принято.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ