Бюджетные учреждения сберегут нервы. Новое предложение Минэкономразвития

pixabay.com |  Бюджетные учреждения сберегут нервы. Новое предложение Минэкономразвития
pixabay.com

Минэкономразвития предлагает освободить бюджетные учреждения, расположенные в арендуемых зданиях или помещениях, либо предоставленных им по договорам безвозмездного пользования, от обязанности реализовывать программы энергосбережения.

«В таких случаях плата за коммунальные услуги включается в общую сумму арендного платежа или осуществляется собственником здания (помещения), а у бюджетных учреждений отсутствует информация о фактическом потреблении ими энергетических ресурсов и воды, а также потенциале энергосбережения, без чего невозможна реализация энергосберегающих мероприятий», – объяснили в ведомстве.

В результате бюджетные учреждения разрабатывают «нулевые» программы энергосбережения, что является избыточной административной нагрузкой. Специально разработанный Минэкономразвития законопроект предусматривает разделение требований к программам энергосбережения для госкомпаний и бюджетных учреждений, а также наделяет правительство России полномочиями по их установлению.

Новое предложение – это часть обновленного плана повышения энергоэффективности, который сейчас Минэкономики пытается вновь реанимировать в российском политическом и экономическом контексте. Закон об энергоэффективности был принят еще в 2009 г. и предписывал снижение энергоемкости российского ВВП на 40% к 2020 г., но с 2015 г. бюджетная поддержка проектов энергоэффективности была свернута, а средства — перенаправлены на развитие футбольной инфраструктуры и поддержку моногородов. К 2017 г. власти признали, что цель, скорее всего, не будет достигнута, одновременно Минэкономики (получившее эти полномочия от Минэнерго) разработало первую версию нового плана. В декабре 2019 г. Минэкономики признало, что «за прошедшие десять лет энергоемкость ВВП снизилась всего на 9%, а в последние четыре года она не снижается».

Сейчас цель снижения энергоемкости ВВП к 2030 г. — 35% от уровня 2017 г. за счет современных технологий в энергетике, на транспорте и в ЖКХ.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ