«Переболеет 95% населения». Эксперт предрек три волны коронавируса

фото pixabay.com |  «Переболеет 95% населения». Эксперт предрек три волны коронавируса
фото pixabay.com

Россияне смогут вернуться к обычному образу жизни только к лету следующего года. Такой вывод можно сделать из интервью академика РАН, директора Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, профессора Михаил Пальцева, опубликованного на портале «Стопконоравирус».

По словам академика, четкого прогноза, как вирус будет вести себя дальше, пока нет, но он уверен, что вторая волна будет и согласен с мнением по поводу тяжести заболевания как минимум потому, что во время длительной изоляции у людей снизился иммунитет.

При этом он отметил, что коронавирусом можно заразиться повторно. «При этом он [коронавирус] действительно мутирует, но изменяются в основном только белковые рецепторы его оболочки, а мутаций, которые свидетельствовали бы о том, что коронавирус становится более агрессивным, не выявлено. Что касается повторных заболеваний, такие наблюдения есть и во Франции, и у нас, хотя пока их очень мало», – заявил Пальцев.

Пальцев уверен, что пандемия будет протекать в три волны. Об этом свидетельствует история.

«Первая волна достаточно сильная, вторая – еще сильнее, а третья уже менее сильная за счет формирования коллективного иммунитета. Например, в три волны протекала испанка, которая была в начале прошлого века. Считается, что коллективный иммунитет начинает формироваться, когда переболеет более 60% населения, а когда переболеет 95%, инфекция исчезает. Это теоретические выводы, но их подтверждает большинство авторов, в том числе и практикующие врачи. Посмотрим. Вирус — новый, поэтому надо изучать, наблюдать, накапливать статистику», – сказал академик.

Исходя из этого Пальцев полагает, что заболеваемость возрастет осенью, а весной следующего года, с третьей волной, пандемия начнет уходить. «И надо предполагать, что к лету будущего года мы уже вернемся к обычному образу жизни», – заключил Пальцев.

По состоянию на 30 августа, в Приморье коронавирус был подтвержден у 9 524 человека. Всего на лечении находится сейчас более 1,5 тыс. пациентов, 830 из них наблюдаются амбулаторно. У 49 заболевание протекает в тяжелой форме, из них 19 подключены к аппаратам ИВЛ. С начала эпидемии от COVID-19 вылечились 7 757 пациентов. 103 человека за все время не справились с инфекцией.

В России с начала эпидемии выявлено 990 326 случаев коронавируса: 806 982 человека выздоровели, 17 093 – скончались.  


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
qwer 2 недели назад
0 0
4 ... 5 ... 6... 7... 8.... Все это уже было и будет . Просто научились определять вирус. Вопрос сколько вирусов еще не научились определять тест полосками?? Вирус у нас в крови и достаточно давно и странно то что только сейчас о нем узнали. Просто сейчас кому то это выгодно стало !!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ