Предприятия Приморья вступают в Национальный реестр поставщиков

Фото: freepik.com |  Предприятия Приморья вступают в Национальный реестр поставщиков
Фото: freepik.com

В 2019 году в России был запущен беспрецедентный проект с господдержкой, существенно упрощающий процедуру тендерных закупок. Национальный реестр надежных поставщиков (НРНП) – электронная база предприятий и индивидуальных предпринимателей, полностью соответствующих требованиям федерального закона о контрактной системе в сфере госзакупок (№ 44-ФЗ). Участие в проекте добровольное: компании самостоятельно принимают решение о членстве. Однако, как показывает практика, наличие предприятия в «белом» списке автоматически повышает шансы на участие в государственных и коммерческих торгах, как российских, так и зарубежных.

В настоящее время в базу уже внесено более 1400 компаний и индивидуальных предпринимателей из Владивостока и других населенных пунктов Приморского края. Несмотря на карантинные меры, заявки принимаются и обрабатываются в штатном режиме.

Ведением электронной базы занимается некоммерческая организация АНО «НРНП». Помимо этого, в ее функции входят актуализация сведений, а также проведение регулярных проверок членов реестра на предмет соответствия заявленным стандартам. Еще одна услуга – добровольная сертификация российских предпринимателей по собственным стандартам организации СТО НРНП-2019 и СТО Р 66.57676-2017.03-20. Получить сертификат можно в одном из аккредитованных экспертных центров.

Кто может вступить в реестр

Стать участником проекта может любая компания или индивидуальный предприниматель, соответствующие следующим требованиям.

l Регистрация на территории РФ.

l Наличие полностью оплаченного уставного капитала.

l Отсутствие в любых реестрах недобросовестных поставщиков, формируемых в соответствии с законодательными актами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.

l Наличие сертификатов ИСО 9001, ИСО 14001, OHSAS 18001, а также ГОСТ Р 66.0.01-2015 или СТО-НРНП.

Претендент на включение в нацреестр не должен находиться в стадии ликвидации или реорганизации. Не могут рассчитывать на членство и предприятия, проходящие процедуру банкротства. Важным условием будет предоставление всех необходимых сведений об объекте предпринимательской деятельности, полных и достоверных. В числе данных, вносимых в электронную базу – наименование, ИНН, номер свидетельства о госрегистрации, регион, код ОКВЭД.

Почему это важно для Приморья

Очевидно, что появление независимой базы добросовестных деловых партнеров выгодно как бизнесу, так и самим заказчикам. Перед предпринимателями открываются новые перспективы, поскольку держатели сертификатов НРНП часто получают дополнительные баллы при квалификации в закупках. Кроме того, членство в Национальном реестре поставщиков – это престижно.

Процедура внесения сопровождается серьезными проверками, и значит, успешно прошедший их предприниматель действительно соответствует званию опытного и надежного бизнес-партнера. Не стоит забывать и том, что членство в нацреестре повышает шансы на заключение крупных международных контрактов. Это крайне важно для Приморского края, имеющего тесные внешнеэкономические связи с Китаем, Южной Кореей, Японией и другими государствами.

Что касается коммерческих и госзаказчиков, то они впервые за долгие годы получили доступ к белому списку исполнителей с сертификатами, имеющими реальный вес, а не просто выдаваемыми ради «галочки».

Комментарии (12)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Ольга Павловна 2 месяца назад
0 0
Честно говоря, тоже были такие мысли. Убедило, что данный проект запущен с господдержкой. Я получила свидетельство НРНП несколько недель назад. Особенно ценно, что все взаимодействие происходит дистанционно в электронном виде. Это быстро и очень удобно. Успела поучаствовать в тендере. И правда получила дополнительные баллы. Очень приятно)) К вопросу развод национальный реестр надежных поставщиков или нет, однозначно нет. Проект можно сказать пилотный, наверно поэтому такие спорные мнения и вызывает…
Константин 2 месяца назад
0 0
Ну не знаю, как-то все уж очень гладко. С одной стороны, думаю вступить, условия и преимущества соблазнительные. Но с другой как-то сомневаюсь... может национальный реестр надежных поставщиков развод? В очередной раз получишь свидетельство и на полку его отправишь к остальным очень "важным" и "нужным" сертификатам…
Надежда Беспалова 2 месяца назад
1 0
Наша компания получила электронное свидетельство на прошлой неделе. Хочу сказать одно. Не бойтесь проверок. . Все не так страшно, как кажется.. а выгоды от вступления в реестр ощутимые!
Борис Петренко 2 месяца назад
1 0
Хочу вступить как ип, но почему-то побаиваюсь этих драконовских проверок, о которы все пишут. Хотя с другой стороны это конечно правильно.
Роман 2 месяца назад
1 0
Недавно получил сертификат нрнп (сто-нрнп). Это документ об оценке соотвествия опыта и деловой репутации. Кстати, для многих заказчиков это решающий аргумент. Тоесть сертификат действительно имеет вес.
Владислав 2 месяца назад
0 0
Слышал об этом реестре уже несколько раз из разных источников. Уверен, что во Владивостоке есть немало надежных поставщиков достойных занесения в такую базу.
Игорь Шмаков 2 месяца назад
0 0
Работаю в спортклубе во Владивостоке (точнее детской секции по джиу-джитсу). Вступили в Национальный реестр надежных поставщиков в июле. Все хорошо, но слишком уж строгие проверки на входе.
Д. Тихонов 2 месяца назад
0 0
Хотели вступить еще с начала года, но все не было времени на подготовку. Ну, на карантине время как раз и появилось… В закупках участвовать пока возможностей не представлялось, но надеемся что в будущем это свидетльство поможет.
Павел 2 месяца назад
0 0
Молодцы, хорошая инициатива! Главное чтобы она оказалась жизнеспособной. Хорошо и то, что есть контроль со стороны государства, все таки это важно.
Елена К. 2 месяца назад
0 0
Подали документы на вступление еще до начала карантина. Оказалось, что кое-каких доков не хватает. После того как отправили весь пакет повторно, нас одобрили, внесли и прислали электронное свидетельство. В принципе все делается быстро.
Андрей Максимов 2 месяца назад
0 0
Нашел этот реестр в поиске, зашел на сайт. Я ведь правильно понимаю, что все документы подаются без личного визита в их центры (по почте или электронке)? Потому что я не могу найти адреса центров во Владике.
Виктор 2 месяца назад
0 0
Конечно бизнес Приморья в 2020 году переживает не лучшие времена (как и везде впрочем). Надеюсь Национальный реестр поставщиков действительно поможет предпринимателям с поиском новых клиентов и контрактов.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ