Спасители мировой цивилизации. Окончанию Второй мировой войны посвящается

pixabay.com |  Спасители мировой цивилизации. Окончанию Второй мировой войны посвящается
pixabay.com

75 лет назад войсками Красной армии был совершен подвиг, который по сей день будоражит чертоги воспоминаний не только потомков героев, но и всего человечества.

Советско-германский фронт оставался решающим на протяжении четырех лет войны. К моменту выхода Красной армии к госгранице, когда почти вся оккупированная территория нашей Родины была освобождена, здесь оставалось от 190 до 270 дивизий противника – 70% войск фашистской Германии и ее союзников. Напоминания о сложности освободительной миссии Красной Армии на завершающем этапе Великой отечественной войны хранятся в исторических хрониках.

Из приказа ставки Гитлера «о фанатизации борьбы» от 21 сентября 1944 г.: «…поскольку борьба на многих участках перекинулась на немецкую территорию и немецкие города и деревни оказались в зоне боевых действий, необходимо фанатизировать ведение нами боев. В зоне боевых действий нашу борьбу следует довести до предельного упорства, а использование каждого боеспособного человека должно достигнуть максимальной степени. Каждый бункер, каждый квартал немецкого города и каждая немецкая деревня должны превратиться в крепость, у которой противник либо истечет кровью, либо гарнизон этой крепости в рукопашном бою погибнет под ее развалинами. Речь может идти только об удержании позиций или уничтожении».

Еще в Древнем Риме говорили: «Sic parvis magna», что есть «Все великое начинается с малого». Так и Великая победа случилась не по мановению волшебной палочки – это была долгая и неописуемо трудная борьба за мир, свободу, человечность и против насильственного мирового господства фашистской Германии.

26 марта 1944 г. войска 2-го Украинского фронта перешли государственную границу в районе р. Прут. Тогда удалось восстановить небольшой участок государственной границы СССР протяженностью 85 км. Это было самое начало долгого кровопролитного пути.

Заключительный этап Великой Отечественной войны состоял из ряда наступательных операций красноармейцев. В результате Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции, которая продолжалась с 13 июля до 29 августа 1944 г., советским войскам удалось освободить юго-восточные районы Польши. Почти в то же время проводилась девятидневная Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция (20 – 29 августа 1944 г.), которая способствовала выводу Румынии, объявившей войну Германии, из фашистского блока.

Далее последовала Болгарская военная операция. Длилась она лишь один день – с 8 по 9 сентября 1944 г. – но стало ярким примером успешного взаимодействия Красной Армии с антифашистским, национально-освободительным движением болгарского народа. Тогда Советская армия не встретилась ни с толикой сопротивления, и Болгария – союзник Германии – была выведена из войны.

Практически месяц продолжалась Белградская стратегическая наступательная операция – с 28 сентября по 20 октября 1944 г. Долго, но не напрасно, ведь в конечном счете советские войска освободили восточные и северо-восточные районы Югославии, а также ее столицу Белград. Взаимодействие Красной Армии оказали народно-освободительная армия и партизанские отряды Югославии.

Результатом Петсамо-Киркинесской стратегической наступательной операции Советской армией были освобождены северные районы Норвегии, г. Киркинес и населенные пункты Найден и Наутси. Она продолжалась 22 дня – с 7 по 29 октября 1944 г. С благодарностью советским героям высказался по радио король Норвегии Хокон VII за три дня до окончания операции, 26 октября: «Норвежский народ с энтузиазмом следил за героизмом, храбростью и могучими ударами, которые наносила Красная Армия… Война была выиграна Красной Армией на Восточном фронте. Именно эта победа привела к освобождению Красной Армией норвежской территории на севере… Норвежский народ принял Красную Армию как освободительницу».

Далее из войны был выведен еще один союзник фашистской Германии – Венгрия. В результате Будапештской стратегической наступательной операции, что продолжалась с 29 октября 1944 г. по 13 февраля 1945 г., советские войска освободили центральные районы Венгрии, в том числе ее столицу Будапешт.

Из обращения Военного Совета Польской Армии в СССР к соотечественникам в стране 01.07.1944 г.: «…Братья. Поднимайтесь все на борьбу с гитлеровскими оккупантами. Не верьте лжи немцев или их сознательных или бессознательных агентов о Советском Союзе и нашей Польской Армии. Встречайте достойно союзническую Красную Армию, которая имеет величайшие заслуги в деле победы над немцами. Помогайте нашей армии и советским войскам уничтожать немецкие вооруженные силы».

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция ознаменовалась проникновением советских войск на вражескую сторону. В ходе операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин.

«Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть», – обратился 6 января У. Черчилль к председателю СНК СССР И. Сталину.

Ответ не заставил себя долго ждать, и уже 7 января И. Сталин отрапортовал: «Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не самая благоприятная. Однако, учитывая положение наших союзников на западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января».

Успешность Висло-Одерской операции создала условия для наступления в Померании и Силезии, что стало поприщем для благоприятного исхода наступлений союзных войск во время боевых действий на Западном фронте.

Западно-Карпатская операция началась в тот же день, что и Висло-Одерская, – 12 января. При этом, отвлекая силы противника от участка 38-й армии, которой предстояло нанести главный удар, первой вперед пошла 18-я армия. После артиллерийской и авиационной подготовки наступления войска ее ударной группировки устремились в атаку. На помощь своей пехоте гитлеровцы бросили танки и штурмовые орудия, активно начала действовать вражеская артиллерия. Отчаянное сопротивление противника замедлило темп продвижения наших войск. Воины Красной Армии действовали смело и решительно, благодаря чему стало возможным освобождение большей части Словакии и южных районов Польши с населением около 1,5 млн. человек.

10 февраля 1945 г. началась Восточно-Померанская стратегическая операция. Она по своему размаху и итогам стала одной из важнейших операций победной кампании 1945 г., завершившись полным разгромом немецкой группировки – группы армий «Висла» и освобождением от вражеских войск Восточной Померании и всего южного побережья Балтийского моря – от Данцига (Гданьска) и Гдыни до устья Одера. В результате разгрома померанской группировки противника была ликвидирована угроза флангового удара по советским войскам, которые наступали на центральном (берлинском) направлении, что стало предпосылкой для победного завершения Великой Отечественной войны. Кроме того, в ходе операции советские войска завершили освобождение польского народа, вернув ему исконные славянские земли на побережье Балтийского моря.

16 марта 1945 г. началась Венская наступательная операция советских войск. Благодаря действиям Красной Армии удалось освободить западную часть Венгрии и восточные регионы Австрии. Кроме того, была восстановлена австрийская государственность, а нацисты окончательно изгнаны из Вены. В результате операции советские войска с участием польских соединений овладели Берлином. Завершение операции создало условия для окружения и уничтожения последних крупных группировок противника на территории Австрии и Чехословакии.

По итогам успешного завершения Пражской операции, которая длилась с 6 по 11 мая 1945 г., была разгромлена последняя крупная группировка вермахта на советско-германском фронте и завершено освобождение Чехословакии. Пражская стратегическая наступательная операция стала последней операцией Великой Отечественной войны.

В то же время проводилась еще одна важнейшая операция – Бронхольмская десантная (9 мая 1945 г.), в результате которой был освобожден датский остров Борнхольм, оккупированный немецкими войсками в 1940 г.

«Русские войска оставят о себе наилучшие воспоминания, их дисциплина была примерной. Они пришли как друзья и принесли с собой освобождение. Мы никогда этого не забудем», – было опубликовано в датской газете «Политикен».

Почти половина современной Европы с численностью населения 140 млн человек была освобождена красноармейцами на завершающем этапе Второй мировой войны. За мирное небо над головой советские войска проголосовали жизнью 1 099 465 человек во время освободительной миссии, и жизни 2 790 221 человек относятся к санитарным потерям. Победоносно завершив Великую Отечественную войну, советские войска совершили героический подвиг, став спасителями мировой цивилизации от фашизма.


амые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ