ГОК-стоп. Известному в Приморье предприятию угрожают неприятной процедурой

фото: primorsky.ru |  ГОК-стоп. Известному в Приморье предприятию угрожают неприятной процедурой
фото: primorsky.ru

Кредиторы ДХК «БОР» рекомендовали конкурсному управляющему Вячеславу Лагутину обратиться в суд с ходатайством о принятии обеспечительных мер в отношении ООО «Дальнегорский ГОК», стало известно KONKURENT.RU.  Заявление должно стать «предупредительным выстрелом» в деле о взыскании с ГОКа 392,09 млн руб.

Многомиллионный долг возник еще в 2016-2017 гг. в связи с неисполнением «Дальнегорским ГОКом» обязательств по договору о предоставлении труда работников (персонала). По сведениям KONKURENT.RU, прежний конкурсный управляющий «БОРа» Дмитрий Полонский считал именно этот договор отправной точкой в последующем банкротстве предприятия.

Дело в том, что согласно соглашению, «БОР» направил в «Дальнегорский ГОК» персонал для выполнения трудовых функций. При этом «БОР» нес полную ответственность за выплату заработной платы и иных вознаграждений, за расчет и уплату налогов и иных обязательных платежей в бюджеты всех уровней.

Странная схема наводила конкурсного управляющего на мысль, что «БОР» и «Дальнегорский ГОК» использовали модель бизнеса с разделением «на рисковые и безрисковые части («центры убытков» и «центры прибылей») с целью уклонения от исполнения налоговых обязательств». В этой модели ООО «Дальнегорский химический комбинат «БОР» являлось рисковой частью и несло основное бремя налоговых обязательств, что в условиях отсутствия какого-либо ликвидного имущества и доходов от осуществления производственно-хозяйственной деятельности заведомо влекло несостоятельность предприятия.

Помимо обращения в арбитражный суд, кредиторы также рекомендовали Лагутину рассмотреть возможность проведения совместного совещания с участием правительства Приморского края по вопросу трудоустройства сотрудников ООО «ДХК Бор».

ООО «Дальнегорский химический комбинат «БОР» было признано банкротом, и в отношении него введено конкурсное производство в октябре 2019 г. По данным ЕГРЮЛ, ДХК принадлежит кипрской компании «Лиомена Инвестментс Лтд». На дату открытия конкурсного производства в штате предприятия числилось 2184 работника.

ООО «Дальнегорский ГОК» контролирует московское ООО «Радамант», которое, в свою очередь, принадлежит ханты-мансийскому ООО «Химпром Групп». Учредителем последнего является компания «Версалиум Лимитед» (Кипр).

В первом полугодии 2020 г. ООО «Дальнегорский ГОК» добыло 397,6 тыс. тонн руды, переработало – 464,4 тысяч тонн. При этом комбинат вновь начал выпускать борат кальция 43% (последний выпуск был в 2017 г.) и молотый борный ангидрид (выпускался до 2018 г.). Таковы были заказы покупателей. Борат кальция пойдет на изготовление оптоволокна в Японии, а борный ангидрид – для производства эмалей в России.

Напомним, что из краевого бюджета «Дальнегорскому ГОКу» в этом году было выделено 430 млн руб. на обновление производственных мощностей и выпуск новой продукции. Как считают в правительстве региона, финансовая поддержка позволит предприятию в 2021 г. выйти на безубыточный уровень.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ