«Пхукетская модель». Как Таиланд будет запускать туристов

фото: pexels.com |  «Пхукетская модель». Как Таиланд будет запускать туристов
фото: pexels.com

Власти Таиланда, несмотря на впечатляющие успехи страны в борьбе с распространением коронавируса, в пятый раз продлили действие указа о чрезвычайном положении, теперь уже по 30 сентября 2020 г. Что ждет приморских туристов, если с 1 октября королевство начнет посткоронавирусный турсезон?

Таиланд ввел запрет на большинство международных рейсов с апреля 2020 г., и только тайцы и некоторые группы иностранных граждан могут прилетать в страну. Для туристической индустрии Таиланда, которая генерировала до 3 трлн бат дохода в 2019 г., это имеет разрушительные последствия. По оценкам туристических властей, Таиланд потеряет 1,69 трлн бат доходов из-за ограничений на поездки на фоне пандемии в этом году.

Правительственная программа стимулирования внутреннего туризма в размере 22 млрд батов, которая дает внутренним туристам 40-процентную скидку на цены номеров и 600 батов за ночь наличными для расходов на другие услуги, явно не сможет возместить потерянные доходы от международных туристов, говорят эксперты.

Правительство Таиланда, понимая весь масштаб угрозы для туротрасли, уже выступило с несколькими инициативами по перезагрузке туризма. Так, в июле чиновники настаивали на концепции «туристических пузырей», суть которой сводилась к тому, чтобы разрешить обмен туристами с несколькими странами, где коронавирус находится под контролем. Однако этот план вскоре развалился, когда страны, с которыми намечалось подписание соглашения, в частности, Южная Корея и Япония, стали демонстрировать рост заболеваемости.

Последний из планов правительства получил название «Пхукетской модели». Согласно ему, на остров Пхукет с 1 октября, возможно, позволят въехать туристам из стран, где не было вспышки заболевания в течение по крайней мере 30 дней. Похожий план предложен и для Самуи.

Планы, однако, кажутся местному турсообществу маловыполнимыми: даже такие туристы, согласно предложенной модели, будут должны провести 14 дней в «карантинных» гостиничных номерах. Это явно не восстановит турпоток даже на отдельно взятый Пхукет или Самуи, считают эксперты.

30 августа министр туризма Таиланда Пхипат Ратчакитпракан уже заявил о дополнениях к планам открытия островов: иностранные туристы с отрицательными результатами тестов на COVID-19 смогут путешествовать в другие части страны, если проведут уже не 14, а всего 7 дней в карантине.

По мнению министра, если такие планы все же будут запущены, то с октября этого года по март следующего в Таиланд прибудет около двух миллионов туристов.

Тем не менее, говоря о возможном запуске с 1 октября «пхукетской модели» с карантином для туристов и отрицательными тестами, все чиновники делают оговорки: что все будет зависеть только от позиции таиландского аналога российского Роспотребнадзора.

Так, Хананарт Муэнну, пресс-секретарь министерства туризма Таиланда, говоря о перспективах реализации последнего из предложенных планов по рестарту туризма, заявил, что последнее слово в вопросе открытия границы имеет правительственный Центр реагирования на коронавирус.

Ситуация с коронавирусом в Таиланде кажется практически безупречной: на 3 сентября в стране зафиксировано 3425 случаев COVID-19 (только в одном Приморье зараженных уже более 10 тыс.), из них уже 3274 человека полностью выздоровели.

Тем не менее,  согласно последнему  заявлению властей Таиланда, продление чрезвычайного положения до 30 сентября «необходимо, чтобы предотвратить вторую волну заболевания, пока в мире не зарегистрирована сертифицированная вакцина от COVID ‑ 19».  


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ