Ипотечная кабала. Россияне рискуют остаться без квартир

pixabay.com |  Ипотечная кабала. Россияне рискуют остаться без квартир
pixabay.com

Россияне все чаще берут кредит на первоначальный взнос по ипотеке, рискуя остаться без квартиры, но с обязательствами по потребкредиту.

Проанализировав динамику долговой нагрузки в IV квартале 2019 г. и I квартале 2020 г., Банк России отметил, что доля ипотечных кредитов, первоначальный взнос по которым мог осуществляться за счет потребительского кредита, выросла до 5,5% 2020 г.

Есть все риски того, что появится новый класс неплатежеспособных заемщиков и вырастет уровень риска по ипотечным кредитам.

«Использование потребительских кредитов в качестве первоначального взноса по ипотеке может означать, что заемщик испытывает трудности со сбережением средств, в том числе из-за того, что существенная часть доходов направляется на потребление товаров и услуг, – отмечают эксперты Банка России. – Такие заемщики характеризуются повышенным уровнем кредитного риска, о чем свидетельствует зависимость между частотой дефолтов по кредитам и величиной первоначального взноса».

На Дальнем Востоке задолженность по кредитам физических лиц на 1 июля 2020 г. составила 1,16 трлн руб., увеличившись с учетом валютной переоценки на 14,4% относительно аналогичного периода прошлого года. Просроченная задолженность при этом за год снизилась на 0,6 процентного пункта – до 4,2%.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ