Силуанов против нефтяников. Новый сезон

kremlin.ru |  Силуанов против нефтяников. Новый сезон
kremlin.ru

Глава Минфина Антон Силуанов настроен решительно, и готов в ближайшее время предоставить правительству законопроект о корректировке налога на дополнительный доход (НДД), который должен знатно ударить по «Роснефти» и «Газпромнефти».

Минфин рассчитывает дополнительно изъять из нефтянки 200 млрд руб., потому что эксперимент по НДД благополучно провалился, льготы себя не оправдали, обернувшись выпадающими доходами, а общие инвестиции нефтяников не выросли.

Напомним, льготы были предоставлены четырем группам месторождений, которые имели послабления по экспортной пошлине на нефть и могли переходить на НДД добровольно. Минфин считает, что владельцы данных месторождений несправедливо воспользовались дополнительными льготами по НДПИ, из-за чего бюджет в 2019 г. потерял 213 млрд руб.

Теперь министерство хочет ввести для таких месторождений повышающий коэффициент, чтобы вернуть деньги за три года, запретить уменьшать налогооблагаемую базу более чем на 50%, снизить индексацию исторических убытков с 16,3% до 7% в год, начиная с 2020 г., сократить размер вычитаемых расходов.

Силуанов не в первый раз идет против нефтяников. В прошлом году, например, с подачи Минфина президент России Владимир Путин ввел временный мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений, дабы завершить инвентаризацию запасов разрабатываемых месторождений на предмет экономической эффективности освоения в текущих налоговых условиях.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ