«А было ли нарушение?». Как ГИБДД «разводит» водителей за пешеходов

фото: мвд.рф |  «А было ли нарушение?». Как ГИБДД «разводит» водителей за пешеходов
фото: мвд.рф

Россиянам рассказали, как можно получить штраф даже за пропуск пешехода на переходе.

Эксперты одного из автомобильных порталов рассказали, каким образом нужно себя вести, чтобы не попасть на штраф за несуществующее нарушение.

Как отметили специалисты, часто водители получают штрафы за отсутствующие нарушения в периоды различных рейдов. Например, во время проверочных мероприятий, называемых в народе «месячником пешеходов».

Во время таких рейдовых проверок инспекторы ГИБДД с особым вниманием следят за тем, чтобы автомобилисты пропускали пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах.

Как рассказали автоэксперты, как правило, водителей обвиняют в том, что они начинают движение тогда, когда пешеход еще не вступил на противоположную обочину или тротуар с дорожной части.

В таких случаях сотрудники ГИБДД, останавливающие водителей сразу за пешеходным переходом, вменяют им нарушение пункта 14.1 ПДД, за что грозит минимальное наказание в виде штрафа в размере 1,5 тыс. руб.

В таких случаях эксперты советуют напомнить инспектору, что, согласно ПДД под понятием «уступить» дорогу пешеходу понимается действие, которое не вынудит его изменить направление или скорость движения.

Однако специалисты напоминают, что даже эти заверения в своих знаниях ПДД могут не сработать. В таких случаях, полагают эксперты, следует заявить сотруднику ГИБДД, что составленный им протокол будет обжалован в установленном законом порядке, а в качестве доказательства будет предоставлена запись с видеорегистратора автомобиля.

Кроме того, считают специалисты, обязательно стоит напомнить и о своем праве подать жалобу на инспектора его руководству и в прокуратуру. Как правило, по совам экспертов, после таких заявлений составление протокола прекращается, а водителя отпускают восвояси.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ