Новая орбита Приморья. Кожемяко узнал о космических планах Рогозина

фото: А. Сафронов/primorsky.ru |  Новая орбита Приморья. Кожемяко узнал о космических планах Рогозина
фото: А. Сафронов/primorsky.ru

Роскосмос намерен развивать космическую инфраструктуру в Приморье под плавучий космодром «Морской старт». Об этом в ходе рабочей встречи с губернатором Олегом Кожемяко заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«За последние 15 лет ситуация в космосе поменялась, появился сильный конкурент – Китай. Сейчас мы динамично развиваем космическую инфраструктуру, помимо технического резервирования существующих стартовых позиций, развиваем ракетно-космическую технику нового поколения. «Морской старт» будет модернизирован. Мы должны продумать логистику, как будем возить новейшие ракеты полутяжелого класса из европейской части России в Приморский край», – отметил глава Роскосмоса.

По словам Рогозина, в настоящее время специалисты оценивают работы по обеспечению готовности плавучей морской платформы «Одиссей» и командного судна к пускам перспективных ракет-носителей «Союз-5» и «Союз-6», разрабатываемых в ракетно-космическом центре «Прогресс» (г. Самара).

«Морской старт» будет модернизирован за счет кооперации государственных и частных структур. По предварительной оценке, которую ранее озвучивал вице-премьер Юрий Борисов, необходимые для восстановления космодрома инвестиции могут превысить 35 млрд руб.

Сейчас ведутся переговоры о том, каким образом будут выстроены отношения между партнерами при создании эксплуатирующей компании. Эта компания должна взять на себя как дооборудование «Морского старта» аппаратурой, которая была снята американцами с пусковой платформы и командного судна, так и создание береговой инфраструктуры.

При этом владелец компании S7 Владислав Филев по-прежнему оплачивает нахождение командного судна и плавучей платформы в порту Славянка. Хотя еще в апреле говорил, что проект в период пандемии коронавируса оказался для компании непосильным и будет заморожен.

Напомним, S7 создала в Приморье компанию ООО «Космический центр «Морской старт», которая будет заниматься обслуживанием одноименного плавучего космодрома. По информации Минвостокразвития, компания была включена в число резидентов свободного порта Владивосток. Обладателем 100% акций ООО «Космический центр «Морской старт» стала авиакомпания «Сибирь», входящая в группу S7.

В создании плавучего ракетно-космического комплекса «Морской старт» были задействованы американский Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner, украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш». Эти предприятия стали учредителями проекта «Морской старт» (Sea Launch), который был официально запущен в 1995 г.

В 1998 г. завершилось строительство специального базового порта в калифорнийском Лонг-Бич, передвижной стартовой платформы Odyssey и сборочно-командного судна Sea Launch Commander. До 2014 г. по программе «Морской старт» было совершено более 30 успешных запусков космических аппаратов (в том числе и тяжелых), более 150 тыс. килограммов полезного груза было отправлено на орбиту. В 2014 г. пусковая деятельность была приостановлена. В 2016 г. владельцем комплекса стала группа компаний S7. В настоящее время космодром базируется в Славянке.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
пенсионер 2 недели назад
1 0
Работяг, пенсионеров и остальных нищебродов срочно выкинуть в космос! Экономика рванет, и олигархи начнут снова скупать яхты и вертолеты, а чинуши и силовики - брать с них взятки и откаты, произойдет резкий рывок этого сраного ВВП, и Кремль будет в восторге!
Некий гражданин 2 недели назад
2 0
Ох и откатят они на этом "батуте" ...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ