Налогу быть? Голикова уже не скрывает это

фото: пресс-служба Правительства РФ |  Налогу быть? Голикова уже не скрывает это
фото: пресс-служба Правительства РФ

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова не скрывает, что в «высоких кабинетах» решили ввести прогрессивную шкалу НДФЛ.

«Когда будет изменена шкала подоходного налога, и дополнительные средства пойдут на обеспечение лекарственными средствами, медицинскими изделиями, а там, где это необходимо, – и соответствующими медицинскими технологиями. В принципе, это очень приличная сумма, 60 млрд рублей, которая дополнительно вольется в систему лекарственного обеспечения», – заявила Голикова.

Свое заявление вице-премьер сделала в ходе «единоросовского» онлайн-совещания, посвященного социальным вопросам.

Ввести прогрессивную шкалу НДФЛ предложил президент Владимир Путин. По его мнению, россияне, зарабатывающие свыше 5 млн руб. в год, будут платить НДФЛ по ставке 15%. Дополнительные средства будут «окрашены» и целевым образом направлены на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций.

Плоская шкала подоходного налога с основной ставкой 13% была введена с 1 января 2001 г. В 2000 г. действовала прогрессивная шкала – от 12% до 30% в зависимости от уровня доходов в год, так, минимальная ставка распространялась на доходы до 50 тыс. руб., доходы сверх 50 тыс. до 150 тыс. облагались по ставке 20% с превышения, свыше 150 тыс. – 30% с превышения.

После введения плоской шкалы в первом квартале 2001 г. поступления от подоходного налога возросли на 70% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в реальном исчислении собираемость налогов увеличилась на 30-40%. «Никто не ожидал такого результата», – отметил тогда Путин.

Летом 2020 г., говоря о необходимости введения мягкой прогрессии, он отметил, что введение плоской шкалы «в свое время позволило вывести зарплаты и доходы из тени, упростить, сделать понятным налоговое администрирование» и повысить собираемость налогов, однако сейчас «с учетом нового качества администрирования, внедрения цифровых технологий появилась возможность распределять налоговую нагрузку более дифференцированно и направлять дополнительные финансовые поступления на решение конкретных, значимых для общества задач».

Однако вопрос о введении прогрессивного налога в итоге отложили на неопределенный срок. Голикова же вернула актуальность новому виду НДФЛ.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (16)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Вольдемарр 2 недели назад
1 0
Голиковой - веник и 100 рублей зарплатных денег!
Аноним 2 недели назад
3 0
Обещанное три года ждать и то не дождёшься один треп ,тем более от такой персоны.
юрий 2 недели назад
0 0
страна нищеты и чудес от 0 и ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Черт 2 недели назад
5 1
Себе зарплаты по низте твари а то рожи в продажный ящик не вмещается.
Артем 2 недели назад
4 0
Да гон это все. Они сами на себя налог не наложат.
Татьяна 2 недели назад
4 1
Что она курит? Начнем с этого! Она не хочет поменяться местами по зарплате с пенсионерами? Посадить их всех на МРОТ, 11300р
алексей 2 недели назад
3 0
ваш обнуленный отменил 15% держите карман шире
Аноним 2 недели назад
7 0
Сдаётся мне,что опять повесят эту шкалу на народ.И что то мадам ,,Арбидол,, засветилась по поводу медицины. Никак опять чистка намечается?
Паша Штангенциркуль 2 недели назад
6 1
"Плоская шкала подоходного налога с основной ставкой 13% была введена с 1 января 2001 г." Прошу подтвердить или опровергнуть следующую информацию: Объем сборов возрос по сравнению с 2000 годом на 70%
Людмила 2 недели назад
9 0
Не нравится она, такое ощущение, что она в школе на одни 2 училась, законы дурацкие создает, налоги должны быть выше у богатых, чем у бедных, пусть пример с США берёт или поедет на стажировку туда.
Александр 2 недели назад
11 0
Предвыборный треп
Неработающий 2 недели назад
12 2
Человек, зарабатывающий 400к в месяц вполне может платить 15% НДФЛ, не обеднеет, один раз в кабак не сходит, максимум. ПРогрессивная шкала налогов есть во всем мире, кроме ращки.
Простой крестьянин 2 недели назад
10 0
Аноним, не страна ублюдочное, а государство. Разные совершенно понятия, которые либерасты приравняли ... А страна у нас замечательная
Аноним 2 недели назад
14 0
Когда нажретесь?
Аноним 2 недели назад
16 1
А если я зарабатываю 15000 в месяц- с меня вообще должны убрать налог. Какие вы заботливые", только не о народе, а о себе , о богатых
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ