Приятная новость для пенсионеров. В Госдуме будут обсуждать важный законопроект

pixabay.com |  Приятная новость для пенсионеров. В Госдуме будут обсуждать важный законопроект
pixabay.com

Депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, обязывающий Пенсионный фонд России (ПФР) выплачивать пенсионерам пени за недоначисленные пенсии. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

«Сотрудники пенсионного фонда часто допускают ошибки при исчислении трудового стажа и начислении пенсий. Из-за этого люди получают меньшие суммы, чем им положено. По нашему мнению, в таких случаях ПФР должен выплачивать пенсионерам справедливую компенсацию – проценты на сумму недоначисленных денежных средств», – цитирует Миронова его пресс-служба.

Согласно инициативе, размер таких процентов исчисляется исходя из ключевой ставки Банка России, действовавшей в соответствующие периоды, и не может быть уменьшен. «Таким образом, указанные недополученные выплаты не только будут выплачены, но и будут проиндексированы путем реализации вышеуказанного механизма», – отмечают авторы.

Ранее Счетная палата РФ выявила серьезные проблемы в системе начисления пенсий россиянам. Как следовало из представленного аудиторами отчета, Пенсионный фонд России не справляется с большим массивом данных.

«У одного человека может быть открыто несколько индивидуальных лицевых счетов застрахованного лица (ИЛСЗЛ) с одним и тем же присвоенным номером (СНИЛС). При назначении пенсии это создает определенные проблемы», – заявили в СП.

Есть недоработки и в анкете застрахованного лица, которую граждане должны заполнить для регистрации в системе. В частности, она не соответствует требованиям к наличию фамилий при рождении и ИНН. Кроме того, в самом ИЛСЗЛ фонд не указывает сведения о правопреемниках застрахованного лица и долях распределения между ними средств пенсионных накоплений, что является нарушением закона об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования. 

Существует проблема и с актуализацией данных системы. Из-за расхождения информации о гражданах в разных системах (ЗАГС, МВД, ФНС и прочее) изменения, которые происходят в жизни человека, не всегда своевременно отражаются на лицевом счете в Пенсионном фонде.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Елена 2 недели назад
0 0
Столько полезных инициатив в последнее время от СР,а результата нет!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ