Бизнес будут кошмарить по правилам. Силовики заключили соглашение

pixabay.com |  Бизнес будут кошмарить по правилам. Силовики заключили соглашение
pixabay.com

Совместный документ под названием «Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля» за органами, осуществляющими ОРМ, дознание и предварительное следствие, подписали руководители Генпрокуроры, СКР, ФСБ, МВД И ФТС.

В документе содержится ряд новых предписаний для сотрудников правоохранительных органов при расследовании дел в отношении бизнесменов. Необходимость этой инициативы возникла из-за продолжающихся нарушений законодательства РФ при выявлении и расследовании преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

В частности, декларируется, что проведение оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ) недопустимо, если приведет к вмешательству в гражданско-правовые отношения. Изъятие каких-либо оригиналов документов, флешек, жестких дисков, которые нужны для ведения бизнеса, возможно только в том случае, если начата доследственная проверка или уже возбуждено уголовное дело. Но даже в таком случае предпринимателям позволят снять копии с документов – лишь бы это не мешало хозяйственной деятельности бизнеса.

Кроме того, нельзя будет изымать предметы хоздеятельности, которые не принадлежат человеку в статусе подозреваемого или обвиняемого, – исключение может быть, только если они являются прямыми доказательствами по уголовному делу. Во всех других случаях органы должны будут довольствоваться лишь копиями интересующих их документов, ничего не относящегося к делу они изъять не смогут.

Еще один любопытный пункт: если так вышло, что предприниматель помещен под стражу или домашний арест, то к нему необходимо обеспечить беспрепятственный доступ нотариусов, чтобы он мог оформить доверенности на продолжение своей предпринимательской деятельности.

За соблюдением всех этих правил будет пристально следить прокуратура, которой добавляют полномочий при выявлении нарушений в отношении задержанных предпринимателей. Например, в качестве меры прокурорского реагирования они смогут инициировать передачу материалов расследования из одного следственного органа в другой. Особенно прокурорские будут следить за сроками расследования дела. Если срок превышает 12 месяцев, то прокуратура должна информировать об этом центральный аппарат. Если же следствие специально затягивается, как это часто бывает на практике, путем то приостановки и прекращения дела, то его возобновления, тогда прокуроры смогут выступить с жалобой об этом напрямую руководителям следственных органов, в том числе даже главе федерального СКР.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ