Брокеры устали. И попросили подбросить льгот россиянам

фото pixabay.com |  Брокеры устали. И попросили подбросить льгот россиянам
фото pixabay.com

Минфину следует внести правки в налогообложение на фондовом рынке. Это необходимо, прежде всего, для его дальнейшего развития. С такой просьбой в финансовое ведомство обратились Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР).

В письме НАУФОР 12 позиций. Ключевыми являются корректировки валютной переоценки, а также принципы налогообложения зарубежных инвесторов в отечественные облигации.

В частности, речь идет о распространении отмены налогообложения валютной переоценки, с 2019 г. предусмотренной для государственных еврооблигаций, на корпоративные евробонды. Сейчас по таким ценным бумагам российский инвестор должен заплатить налог не только с купона, но и с дохода, полученного от роста валюты за период вложений.

Но из-за изменения курса рубля физическое лицо, получившее в иностранной валюте положительный результат от вложений в корпоративные бумаги, несет риск потери не только дохода, но и части тела инвестиции. В таком случае даже покупка облигаций самых надежных эмитентов может стать менее выгодной, чем хранение валюты «под подушкой».

Кроме того, НАУФОР просит предоставить ежегодный налоговый вычет по операциям с корпоративными и государственными облигациями в отношении процентных доходов в пределах суммы, рассчитанной исходя из 1 млн руб., умноженной на ключевую ставку Банка России. Как объясняют брокеры, это необходимо в целях выравнивания условий для инвестиций на долговом рынке с условиями по вкладам.

Еще одно предложение – исключить возникновение материальной выгоды для физических лиц в случаях, когда инвестиционные паи приобретаются не при выдаче управляющей компанией, а на вторичном рынке, в том числе на организованных торгах.

«В любом случае, физическое лицо в дальнейшем при продаже либо при погашении инвестиционных паев уплатит НДФЛ с разницы между ценой продажи (суммой, полученной при погашении) и затратами на приобретение инвестиционных паев. В настоящее время при приобретении пая по цене ниже расчетной стоимости, по которой происходит выдача инвестиционных паев, у приобретателя возникает материальная выгода в размере разницы между ценой приобретения и расчетной стоимостью пая на текущий момент, предполагающая налогообложение», – пояснили в НАУФОР.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ