Напряженная ситуация в стране заставила Путина по-иному взглянуть на кризис

фото: kremlin.ru |  Напряженная ситуация в стране заставила Путина по-иному взглянуть на кризис
фото: kremlin.ru

Острый этап экономического кризиса в России остался позади, но восстановление идет «неравномерно», а безработица остается на «достаточно высоком уровне», заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам 10 сентября.

«Глубина экономического спада в России оказалась меньше, чем в других ведущих странах», – сказал президент: ВВП во втором квартале просел на 8,5%, тогда как в США – на 9,5%, а в еврозоне на 15%.

Это, по мнению Путина, является заслугой правительства и руководства регионов, которые предприняли «целевые, продуманные и, главное, своевременные меры» поддержки трудовых коллективов, предприятий и целых отраслей.

Объемы поддержки населения в кризис были «беспрецедентными», и, начиная с июня, в России наметилось восстановление экономической динамики, заявил Путин.

«Растет потребительская активность, постепенно возвращаются к прошлогоднему уровню такие важные показатели, как потребление электроэнергии и объем грузоперевозок по железной дороге», – перечислил он.

Но несмотря на возобновление работы предприятий, компаний, другие положительные тенденции, безработица «еще находится на достаточно высоком уровне», отмечает Путин.

Ситуация на рынке труда, по его словам, остается «напряженной», люди оказались «в сложном положении и пока еще не нашли работу».

Это является приоритетной задачей, поставленной перед правительством, заявил Путин: занятость в экономике необходимо полностью восстановить до уровня 2019 г., то есть до кризисных отметок.

По данным Росстата, на конец июля в России было 4,7 млн безработных. Их численность с начала года увеличилась на 1,2 млн человек. Число занятых, то есть имеющих постоянную работу, упало сильнее – на 2,2 млн человек, а уровень безработицы по методологии Международной организации труда вырос с 3,5% до 4,7%. Это доля граждан, которые относятся к рабочей силе, не имеют работы, но при этом хотят ее найти.

Cама рабочая сила также сокращается по демографическим причинам: население стареет, и даже после пенсионной реформы граждан в трудоспособном возрасте становится меньше (на 400 тыс. человек с начала года). Почти в 5 раз – с 700 тыс. до 3,3 млн человек – подскочил уровень зарегистрированной безработицы, которая учитывает людей, вставших на учет в службах занятости и получающих пособие, размер которого на фоне пандемии был щедро увеличен до МРОТ.

И ситуация будет ухудшаться, уверены экономисты. Конъюнктура слабого роста негативна для траектории реальных располагаемых доходов населения, и кумулятивные доходы населения в 2014-2018 г. были самыми низкими среди большой группы стран и даже слабее, чем в Греции, где их динамика все же осталась положительной.

Кризис этого года, как ожидается, должен повторить опыт кризиса 2014 г. в том смысле, что снижение ВВП будет происходить на фоне более сильного снижения реальных располагаемых доходов населения. Так, спад ВВП в 2015 г. на 2% сочетался с накопленным снижением реальных располагаемых доходов населения России на 10% в течение трех лет, 2014-2016 гг. В 2020-м спад ВВП вероятно приведет к снижению реальных располагаемых доходов населения на 5% в этом году. Это значит, что слабая траектория доходов населения останется ограничителем темпов роста экономики в будущем и сохраняет риск будущего отставания России от других стран.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 2 недели назад
0 0
Судя по всему сидят наши умные люди в правительстве и налаюиют какая цена нефти будет. Подоражант или опять упадет? При этом если подоражает то ВВ красавчик. А если упадет , то как всегда амеры и либералы гады!!! Вот так 20 лет и живем. А свои производства видимо открывать власть не собирается. Что бы всетаки снять страну с нефтяной иглы.
Сергей 2 недели назад
2 0
Ох уж этот сказочник. Сам то хоть верит, во что говорит ?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ