Во Владивостоке разгорается заборный скандал

Фото: Татьяна Меель |  Во Владивостоке разгорается заборный скандал
Фото: Татьяна Меель

Очередной скандал разгорается на пр-те «Красного знамени», 92-104. Не успело распоряжение мэра Владивостока Олега Гуменюка об отмене разрешения на строительство здесь общественно-бытового здания покрыться пылью, как ООО «Форуминвест» закрыло арендованные участки забором.

Земельные участки с кадастровыми номерами 25:28:010020:207, 25:28:010020:208, 25:28:010020:209, 25:28:010020:211, 25:28:010020:212 находятся в аренде ООО «Форуминвест» с 2007-2008 гг. – по договорам аренды с департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края. Их «Форуминвест» предоставили в аренду «для строительства  общественно-бытового центра и технической подстанции», а также «для благоустройства прилегающей территории».

Напомним, что к «Форуминвест» может иметь отношение Игорь Панурин, опытный земельный боец времен экс-мэра Владивостока Владимира Николаева. Во всяком случае, источники KONKURENT.RU уверяют, что фирма создавалась людьми, близкими, в том числе родственными связями, к известному в столице ДФО предпринимателю.

Проект общественно-бытового центра «Форуминвест» задумал еще в 2008 г., тогда фирма получила первое разрешение на строительство трехэтажного объекта. В 2017 г. вожделенный документ был продлен до конца текущего года, а в марте 2020 г. выдали еще и порубочный билет. «К вырубке приговорили около 1 тыс. деревьев, посаженных 30-40 лет назад», – возмущается Владимир Раков, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН, житель прилегающего дома.

Как известно, чиновник, поспешивший выдать порубочный билет, покинул свою должность вскоре после первых протестных проявлений жителей района Красного знамени, 92 – 104. А потом досталось и «Форуминвесту»: разрешение на строительство отменили как незаконно полученное.

Марина Железнякова, заместитель председателя партии «Яблоко» в Приморском крае, неравнодушный житель Владивостока: «Жители прилегающих к данному объекту стройки домов выходили на митинги: люди требуют то, что им положено. У нас в соответствии с законодательством установлены определенные нормы: это и расстояния между зданиями, и наличие зеленых насаждений и зон отдыха, где люди могут прогуляться. У нас есть право на нормальный вид из окна, в конце концов. Ведь когда перед твоим домом строят еще какой-то дом, и по итогу из окна ты вынужден смотреть в чужое, – это ненормально. В этом ключе в нашем городе много проблемных точечных строек, которые порождают протестные акции со стороны жителей».

Но «Форуминвест» не сдается. Буквально за считанные дни компания возвела полукилометровый двойной железный забор, аккуратно отрезав арендованные земельные участки от проезжей части на пр-те «Красного знамени» между улицами Толстого и Шилкинской. Сооружение напугало жителей не меньше, чем устроенная фирмой оперативная рубка зеленых насаждений в мае текущего года.

Владимир Раков: «Теперь школьники из домов 115-123 по пр-ту «Красного знамени», а также из домов 11-19 по Народному пр-ту по дороге в школу № 40 на другой стороне проспекта преодолевают  препятствие или через оставленную дыру в заборе шириной на один лист железа, или обходят его стороной. И в том, и в другом случае попасть под колеса автомобилей могут запросто, сделав только один шаг, – тротуаров (а теперь и переходов) нет, а забор стоит впритык к проезжей части дороги, связывающей центр города с районами 3-й Рабочей, Шилкинской, Жигура, Баляева... Представляю, что будет зимой во время снегопада, когда снег с дороги просто некуда сгрести: глухие «пробки», которые наблюдаются уже и сегодня. И все это ради чьей-то прихоти – строительства длинного, глистообразного торгово-развлекательного центра прямо по центру проспекта».

Применить власть к «Форуминвесту» пока не получается. Дело в том, что застройщик действует в рамках правового поля, возводя забор на своем участке на основании ст. 41, 40 Земельного кодекса Российской Федерации. Согласно ему, лица, не являющиеся собственниками земельных участков, осуществляют права собственников земельных участков, в том числе имеют право возводить сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, а также осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством.

«В соответствии со статьей 262 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено право собственника на ограждение земельного участка, таким образом, арендатор земельного участка также имеет право на установку ограждения используемых земельных участков», – ответили корреспонденту KONKURENT.RU в мэрии Владивостока.

Зачем застройщик огородил забором участок и что за ним собираются делать, выяснить не удалось. Мэрия данной информацией не обладает. А сама компания тщательно зачищает следы.

Номер телефона, что указан на информационном стенде рядом с забором, недоступен. В сети можно обнаружить еще два номера телефона для связи с «Форуминвест», но увы! Лишь на один из них реально дозвониться: и на том конце провода собеседник отрицает свою принадлежность к компании. «Это консалтинговая компания «Центр финансовых решений». Не знаем, почему этот номер указан», – отвечают там.

К слову, по единственному отвечающему телефону корреспондент KONKURENT.RU звонил не единожды, получая в ответ, что секретарь, который взял трубку, здесь новый сотрудник и не знает, в какой компании работает, а все руководство либо закончило рабочий день, либо ушло на совещание.

Марина Железнякова: «Я возмущена данной ситуацией и этим забором как житель города. Если посмотреть на Владивосток, то там и тут внезапно возникают какие-то заборы – и информации, что это за объект, что там будет возводиться, порой нет. Общественность не осведомлена – это порождает какие-то домыслы и протестные настроения. Мне абсолютно непонятно, почему у нас это все делается скрытно, а разбираться начинают, когда уже что-то произошло. На самом деле, во Владивостоке есть участки, где облик города, его улицы откровенно уродуются заборами. И самое возмутительное, что общественность не в силах на это влиять».

«На этом участке фактически по всему пр-ту «Красного знамени» проходит граница двух районов: с одной стороны Первореченский район, с другой – Ленинский. И, судя по всему, тем, что это вроде «нейтральная территория», воспользовались эти так называемые застройщики»,– предполагает Раков.

В мэрии Владивостока тем не менее контролируют «заборную ситуацию» и в любой момент готовы вмешаться. «Разрешение на строительство отменили, компания «Форуминвест» ничего не может там возводить. А если участки будут использованы не по целевому назначению, то администрация города инициирует процедуру расторжения договоров аренды земельных участков в судебном порядке», – отметил представитель администрации.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (17)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Дружелюбный сосед 2 недели назад
1 0
Голосуйте по умному. Есть умное голосование, регистрируйтесь и голосуйте. Только там можно победить зажравшихся у власти
Просто 2 недели назад
0 2
У меня на даче с соседями тоже заборный скандал разгорается. Можно статейку забабахать
А 2 недели назад
5 0
На данный момент, в связи с построенным забором и прекращении работы автостоянки, наступил автомобильный коллапс! Резко возросло количество автомобилей припаркованных вдоль забора и вблизи бывшей автостоянки. Бывшая автостоянка сейчас пустует. Это сделано назло жителям и автомобилистам этих домов. А ведь снесли гаражи по указанию мэрии специально для открытия автостоянки. И арендатор для усмирения и запугивания жителей тогда, чуть не взвод охранников привез, для провоцирования жителей, хотя тогда нечего было охранять. И только спокойствие жителей, которые не поддались на провокацию, не дало этим охранникам учинить бойню. Сейчас мэрия должна расторгнуть договор, так как необходимо расширить на этом участке дорогу! Когда заставили убрать гаражи, работники мэрии клятвенно заверяли, что будут расширять дорогу и поэтому нужно убрать гаражи.
Леха 2 недели назад
0 0
Че с ними мучится , пересадить их всех за вырубку деревьев.
Трубач 2 недели назад
6 0
Там дорогу расширять надо, а не магазин строить!
Андрей 2 недели назад
4 0
Арендаторы земли Абанины - это подонки, которым плевать на город. Вот почему эта нелепая стройка создаёт проблемы тысячам горожан.
уссурийское морское пароходство 2 недели назад
0 0
Надо было в конституцию поправку внести, но уже поздно.
======================== 2 недели назад
8 1
Так называемого Земельного кодекса РФ, не существует, впрочем, как и самой РФ...... Вот от куда ноги растут................................................. Тупизм Прокладки кожзама гамнюка зашкаливает...... вот от куда бардак в Славном граде Владивосток......
Димыч 2 недели назад
6 0
Ну как обычно когда произойдет что нибудь тогда и начнут чесаться, там вообще опасно выходить из-за забора на пешеходку.. Куда ГИБДД смотрит
Езжу мимо 2 недели назад
11 0
Зачем там забор, как едешь мимо так представляешь что там будет зимой, коловые пробки. А пешеходные переходы из забора это вообще противоречие всем ПДД, не видно человека днем, не говоря про темное время, очень аварийно-опасно стало. Итак там место не самое лучшее
Аноним 2 недели назад
11 1
В городе реально ад устроили с этими вырубками и уродскими стройками. Нормальный хозяин никогда такое уродство не позволит развести у себя. Все временщики:(
Прохожий 2 недели назад
10 0
А СНиПы кто-нибудь читал? На каком расстоянии от дороги, проезда, проезжей части можно возводить заборы? Почитайте.
Михаил 2 недели назад
14 0
В городе встать негде или проехать, ребенка одного боишься выпустить за подъезд, зачем там ТЦ и забор тем более, там была стоянка. Машин было очень много 200-250, и теперь, во дворы где и так не продохнуть и не разъехаться. Вместо того чтобы давать такие разрешения, лучше власти озаботились и строили парковки и благоустраивали район. Лучшее решение для всех это вернуть как было, облагородить и оставить автостоянку.
ирк 2 недели назад
8 0
Представляю что там зимой будет и по верху и по основной дороге снизу, коллапс Куда смотрят власть имущие?
Горожанин 2 недели назад
4 0
Я так понимаю город для людей, а не люди для города, а люди против какого либо там строительства!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ