Чрезвычайное положение: такого не было 10 лет

фото pixabay.com |  Чрезвычайное положение: такого не было 10 лет
фото pixabay.com

Покупательная способность россиян во втором квартале обвалилась до десятилетнего минимума, подсчитали эксперты «Центра развития» НИУ ВШЭ на основе данных Росстата.

Покупательная способность – важный показатель. Он дает представление, сколько и каких продуктов можно купить на средний доход.

Во втором квартале этого года Росстат определил его в 32 854 руб. в месяц. В наборе, по которому определяется покупательная способность, – только самые необходимые для нормальной жизни человека продукты – овощи, мясо, рыба, масло, крупы и т.д. Неутешительный итог: теперь на средний доход россияне могут купить меньше продуктов, чем в последние 10 лет (сравнение идет по кварталам). 

С учетом снижения доходов населения в пределах 1–2% в год на протяжении последних лет, покупательная способность менялась незначительно. Но в этом году потребителям был нанесен двойной удар: упали доходы (на 8,8% во втором квартале по сравнению с первым) и одновременно выросли цены. Результатом стало резкое падение покупательной способности.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ним 1 неделю назад
1 1
Показатель - количество машин на дорогах. Оно явно никак не уменьшается... Так что все прекрасно могут себе всё позволить
Рэд. 1 неделю назад
1 1
Ну это курс правящей партии, разделить я на людей и граждан. Римское право как оно есть.
Гость 1 неделю назад
0 2
Ботана и парного краба покупают конечно самые бедные .
Простой крестьянин 1 неделю назад
3 1
15% - нищие, 60% - бедные. Результат правления Путина и Единой России.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ