Мишустин нашел способ защитить пенсии россиян

фото: правительство РФ |  Мишустин нашел способ защитить пенсии россиян
фото: правительство РФ

Правительство РФ планирует Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) запретить привлекать посредников при заключении договоров об обязательном пенсионном страховании. Соответствующий законопроект направлен кабмином в Госдуму по распоряжению премьера Михаила Мишустина.

По правилам человек может менять организацию, управляющую его пенсионными накоплениями – Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд, – один раз в пять лет.  Если это происходит досрочно, доход, накопленный с момента предыдущего перехода, теряется.

«Закон обязывает предупреждать граждан о таком риске. Однако агенты, которые работают на негосударственные пенсионные фонды, этой обязанностью часто пренебрегают. В результате граждане, решаясь на досрочный перевод средств, несут убытки», – говорится в пояснительной записке к новому законопроекту.

Чтобы защитить накопления людей, в законопроекте предусмотрен прямой запрет на привлечение посредников между застрахованными и негосударственными пенсионными фондами. Если человек захочет подать заявление о переводе накоплений, он должен будет сделать это лично или оформить нотариально заверенную доверенность.

Федеральный закон также планируется дополнить положением о том, что гражданин имеет право запретить Пенсионному фонду рассматривать заявления на перевод накоплений, поданные любым способом за исключением личного визита в ПФР.

Напомним, Счетная палата выявила ошибки в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде России, которые чаще всего приводят к тому, что граждане недополучают пенсии. Главной проблемой эксперты назвали открытие на одного и того же получателя пенсии двух и более счетов, а также присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам.

Чаще всего это происходит из-за того, что граждане ошибаются при заполнении анкет, при этом если у заявителя на момент назначения пенсии было два или более счета, ее размер мог устанавливаться только на основании одного из них.

К необоснованному занижению пенсии может приводить и смена фамилии, чаще всего это касается женщин, вышедших замуж. Счетная палата выяснила, что ПФР не указывал на лицевых счетах граждан данные о смене фамилии, что приводило к ошибкам при регистрации и появлению двойных лицевых счетов.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ