2020-09-16T12:57:33+10:00 2020-09-16T12:57:33+10:00

Ассоциация добытчиков минтая устроила картельный сговор против РРПК?

фото: пресс-служба РРПК |  Ассоциация добытчиков минтая устроила картельный сговор против РРПК?
фото: пресс-служба РРПК

Один из крупнейших игроков рыбной отрасли России – Русская рыбопромышленная компания (РРПК) – намерен обратиться в ФАС и правоохранительные органы с заявлением на Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ). Как считают в РРПК, действия ассоциации могут нанести ущерб компании и закрыть доступ на европейский рынок.

РРПК считает решение членов АДМ от 15 сентября по исключению незаконным, сообщили KONKURENT.RU в компании. Поэтому предприятие обратится в ФАС и правоохранительные органы для защиты своих законных прав в связи с причинением ущерба, недобросовестной конкуренцией и ограничением доступа на рынок.

«Исключение компаний группы РРПК из АДМ несет риск пересмотра сертификации Морского попечительского совета (MSC). Наличие сертификата MSC критично для доступа рыбной продукции на Европейский рынок. Таким образом, крупнейшему в отрасли инвестору – РРПК – может быть ограничен доступ к одному из ключевых рынков сбыта. Поэтому, мы считаем, решение об исключении компаний группы РРПК умышленным и что оно может содержать признаки картельного сговора», – прокомментировал советник генерального директора РРПК по стратегии Савелий Карпухин.

Поводом для исключения компаний группы РРПК из ассоциации послужило обращение РРПК в правительство РФ с предложениями о проведении реформ в отрасли. Напомним, РРПК предлагала изменить законодательство, чтобы рыбопромышленники могли обновить промысловый флот, обеспечить заказами судостроителей, увеличить долю отечественной рыбной продукции глубокой переработки и т. д.

Для этого компания, во-первых, предложила выделить больше квот на добычу рыбы для инвесторов, строящих суда или заводы, с текущих максимальных 50% до 100%. Второе предложение – передать оставшиеся 50% квот на добычу крабов на аукционы с инвестиционными обязательствами и по такому же принципу перераспределить права на добычу креветок, трубачей, морских ежей и других ценных видов биоресурсов. Третье предложение: для стимулирования обновления флота с 2034 г. разрешить вылов биоресурсов в исключительной экономической зоне России лишь судами отечественного производства не старше 30 лет. Четвертое предложение – установить более жесткие критерии для использования единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) и льготной ставки сбора за пользование водными биоресурсами.

По мнению РРПК, принятые меры могли бы обеспечить заказы по строительству судов на 20 млрд руб. ежегодно, а за 30 лет – на порядка 600 млрд руб. Плюс многократно бы повысилась эффективность добычи водных биологических ресурсов за счет ввода в эксплуатацию новых и технологичных судов.

Однако, как утверждают в АДМ, подготовка письма с этими предложениями нанесла ущерб экономике предприятий отрасли. Но это нонсенс, уверен в обратном Карпухин. «Нас исключили за предложения, целью которых является комплексное технологическое и экономическое развитие рыбохозяйственной отрасли страны», – считает представитель РРПК.

В РРПК полагают, что реальной причиной решения АДМ является неготовность некоторых крупных рыбопромышленных компаний из своей высокой маржи инвестировать ни в свое будущее, ни в будущее отрасли, которая сейчас живет за счет судов 40-летней давности и низкоэффективных технологий переработки рыбной продукции.

«Их это устраивает. Нас нет», – резюмировал позицию РРПК Карпухин. 


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ